США открыты для улучшения отношений с Белоруссией, но не отказываются от своих претензий и требований к правительству этой страны, прежде всего в правозащитной области, передает ИТАР-ТАСС заявление заместитель госсекретаря США Виктории Нуланд.
«Мы уже много лет поддерживаем диалог с правительством Белоруссии насчет нашей обеспокоенности ситуацией с правами человека, политическими условиями для проявления инакомыслия, - пояснила она. - На протяжении последнего года мы наблюдаем, что белорусское руководство весьма неуютно себя чувствует перед лицом бинарного выбора. Я встречалась в сентябре на сессии Генеральной Ассамблеи ООН с премьер-министром Белоруссии и говорила ему, что они многое сделали для своей страны, превратив название Минска в символ мирной договоренности».

 

Кроме того, помощник государственного секретаря выразила мнение, что «мяч» сейчас на стороне белорусских властей.

«Мы по-прежнему открыты для более теплых и интегрированных взаимоотношений с Белоруссией при улучшении правозащитной ситуации, - продолжала Нуланд. - Мы высказали правительству Белоруссии ряд конкретных соображений. Нам удалось сделать несколько маленьких совместных шагов: мы теперь вновь выдаем там визы на взаимной основе».

Однако дипломат в заключение еще раз подчеркнула, что все это находится в руках руководства Белоруссии. «Хочет ли оно повести свою страну в направлении большей открытости и демократичности. Мы бы, конечно, были готовы на это откликнуться»,-сказала Виктория Нуланд.

 

Напомним, что США в 2006 году ввели санкции, которые предусматривали блокирование собственности и активов десяти руководителей правительства Белоруссии, включая президента страны Александра Лукашенко. С тех пор указ ежегодно обновляется. Так, в 2007 году были введены санкции в отношении концерна «Белнефтехим», в 2010 году — в отношении двух банков иранского происхождения, работающих в Белоруссии.

В свою очередь, сегодня на совещании по экономическим проблемам в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не собирается девальвировать белорусский рубль вслед за Россией.

«Наша позиция остается прежней. Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещено, потому что российский рынок — непонятно, что там происходит, кто чего хочет и что там будет, волатильность российского рынка не поддается никакому осмыслению», — отметил президент.

Кроме того, Лукашенко сообщил, что поставил задачу своему правительству торговать с Россией за доллары и евро.

«Поставлена задача торговать не за рубли с Россией, а за доллары, как мы платим за энергоносители», - сообщил белорусский президент на правительственном совещании. По словам Лукашенко, с Россией давно уже надо было работать и требовать оплату в твердой валюте - в долларах и евро.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что в 2015 году Белоруссии необходимо выйти на новые рынки сбыта и прекратить молиться на одну только Россию .

«Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился — и мы следом полетели», — сообщил глава государства.

Лукашенко отметил уменьшение зависимости белорусской экономики от экономики российской как положительный фактор. Приводя примеры удачной диверсификации экспорта, глава Белоруссии упомянул успехи ряда белорусских компаний, вышедших на американский рынок. «Сняты всякие санкции, и мы с ними торгуем», — отметил президент Лукашенко.

Он охарактеризовал ситуацию в стране как непростую, отметив, что столь сложного положения раньше никогда не было.

«Это не значит, что мы с вами сложим руки и будем ждать лучших времен. Нам в этой ситуации надо показать свою состоятельность. Будущий год — это наш экзамен», — подвел итог Александр Лукашенко.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив