В Совбез ОНН внесен проект резолюции о независимости Палестины

18 декабрь 2014
Автор:
В среду, 17 декабря, Иордания официально представила в Совет Безопасности ООН проект резолюции, предполагающий установление в течение одного года мира между Израилем и Палестиной в качестве «двух независимых демократических и процветающих государств», сообщает РБК.

В проекте документа говорится, что дипломатическое решение израильско-палестинского конфликта должно быть основано на нескольких параметрах, в том числе на установлении Израиля и Палестины в границах 1967 года, договоре безопасности, а также признании «Иерусалима общей столицей двух государств, что отвечает законным чаяниям обеих сторон и защищает свободу вероисповедания».

Документ также предусматривает «справедливое и реалистичное» решение вопроса о палестинских беженцах и разрешение проблемы совместного использования водных ресурсов.

Кроме того, в документе говорится, что все израильские силы должны покинуть оккупированные территории не позднее 2017 года.

Текст резолюции призывает «обе стороны воздерживаться от любых односторонних и противоправных действий, в том числе от создания поселений, которые могли бы подорвать жизнеспособность решения о двух государствах».

Несмотря на то, что проект резолюции был официально представлен 15 членам СБ, дата голосования еще не назначена. Проект резолюции получил «синюю» метку. Это означает, что она может быть поставлена на голосование уже через 24 часа, но теоретически может бесконечно долго ждать своей очереди. Между тем дипломаты считают, что согласование текста документа может занять несколько дней или даже недель.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что США намерены изучить текст палестинской резолюции прежде чем сформулируют свое отношение к ней. Керри объявил, что в принципе США не имеют ничего против документов, способствующих установлению спокойствия в регионе и продвижению в решении конфликта.

Франция, Великобритания и Германия составили свой вариант резолюции. Он предусматривает проведение заключительных мирных переговоров в течение двух лет, сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

В свою очередь, генсек всемирной организации Пан Ги Мун считает, что палестино-израильский конфликт не удастся урегулировать принятием одной лишь резолюции в Совете Безопасности ООН.

По его словам, «в конечном счете» этим должны заняться лидеры двух народов за столом переговоров.

В ходе пресс-конференции в среду генсек заявил, что, «безусловно, будет приветствовать участие и руководящую роль Совета в продвижении ближневосточного мирного процесса».

Россия также готова поддержать проект резолюции СБ ООН об определении точных сроков прекращения оккупации палестинских территорий. Об этом ранее сообщил и. о. директора департамента международных организаций МИД РФ Никита Жуков, выступая на торжественном вечере в честь Дня солидарности с народом Палестины.

«Мы анонсировали готовность России поддержать в случае постановки на голосование проект резолюции Совета Безопасности ООН с указанием временных сроков прекращения израильской оккупации», - указал он.

Однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил 15 декабря, что он добивался от госсекретаря Керри заверения, что Вашингтон блокирует усилия по принятию иорданской резолюции.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив