Белый дом провозгласил "новый курс" в отношениях с Кубой

18 декабрь 2014
Автор:
17 декабря президент США Барак Обама выступил с заявлением о восстановлении дипломатических отношений с Кубой после более чем пятидесятилетнего разрыва, сообщает РИА Новости.
По словам источника в администрации Белого дома, решение главы государства о смене политического подхода в отношении к Кубе, связано с началом изменений на самом острове и с помехами, которые плохие отношения вызывали в региональной политике.
 
Как подчеркнул источник, решение о возобновлении дипломатических отношений между Вашингтоном и Гаваной "было принято как президентом Обамой, так и кубинским лидером Раулем Кастро, сейчас идет формализация этого решения".
 
Кроме того, высокопоставленный представитель администрации США заявил, что США пересмотрят заявления, что Куба поддерживает международный терроризм. "Президент проинструктировал госсекретаря Джона Керри пересмотреть оценку Кубы как государства, которое поддерживает терроризм".
 
Инициатива Обамы по улучшению отношений с Кубой будет включать рост инвестиций и торговли, дальнейшее снятие ограничений на поездки, разрешение на использование американских кредитных карт на территории Кубы. В течение ближайших месяцев в Гаване будет открыто американское посольство и проведен ряд визитов на высоком уровне.
 
Толчком к налаживанию отношений послужило освобождение американца Алана Гросса, арестованного на Кубе пять лет назад и приговоренного к 15-летнему сроку. Его арест и обвинения в нелегальных поставках спутникового оборудования являлись одним из главных препятствий для двустороннего диалога.
 
В ноябре прошлого года Обама заявил о готовности пересмотреть санкции против Кубы. По словам американского лидера, США и Кубе пора было выйти "на новый уровень общения". Тем не менее 6 сентября президент США на год продлил санкции против Кубы.

В то же время, ряд конгрессменов-республиканцев, комментируя "кубинские" инициативы Обамы, назвали их "бессмысленными и абсурдными" и не исключили, что заблокируют финансирование восстановления полноценной миссии США в Гаване и голосование по кандидатуре нового посла на Кубе. По итогам прошедших ранее промежуточных выборов конгресс США республиканцы закрепили свое большинство в обеих палатах.
 
В свою очередь, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал новость о намерении администрации США нормализовать отношения с Кубой. Он заявил, что это "отличная новость", и поздравил президента Обаму и руководителя Кубы Рауля Кастро с прогрессом на пути к нормализации отношений, сообщает Центр новостей ООН.
 
"Большинство государств-членов ООН неоднократно выражало в течении многих лет через резолюции Генеральной Ассамблеи свое желание увидеть нормализацию отношений между Кубой и США. Это время настало", — заявил генсек ООН. Он также подчеркнул, что ООН готова помочь Кубе и США наладить добрососедские отношения.
 
В Москве также позитивно оценили нормализацию отношений между США Кубой. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков назвал это "шагом в правильном направлении".
 
Дипломатические отношения США и Кубы были разорваны в 1961 году из-за проведенной новыми властями острова во главе с Фиделем Кастро национализации сахарных плантаций и конфискации американской собственности, включая нефтяные заводы. Две страны ввели взаимное эмбарго на поставку продукции. После распада СССР — главного экономического и политического партнера острова, политические элиты США и Кубы пошли на некоторое сближение.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив