Дмитрий Медведев потребовал навести порядок на валютном рынке

17 декабрь 2014
Автор:
Председатель российского правительства Дмитрий Медведев заявил о необходимости как можно быстрее навести порядок на валютном рынке, подчеркнув, что курс рубля вышел за пределы комфортного для экономики диапазона, пишет агентство "Интерфакс".
Как отметил премьер-министр в ходе сегодняшнего совещания с представителями финансово-экономического блока правительства, руководством ЦБ и крупнейших компаний-экспортеров, - "Цифры, которые мы видим в обменных пунктах в течение последних нескольких дней, они не соответствуют объективной картине и необоснованно вышли за пределы комфортного для экономики и людей диапазона".
 
По словам главы кабинета министров, в наших общих интересах как можно быстрее навести порядок на валютном рынке, поскольку нестабильность не нужна ни гражданам, ни банкам, ни реальному сектору.
 
Кроме того, по мнению главы правительства, рубль недооценен, а "его курс на торгах не отражает состояние дел в экономике". "Мы сталкиваемся с проблемами и вызовами, которые связаны с двумя основными факторами. Факторами, которые не зависят от нашей страны", — подчеркнул Медведев.

Премьер-министр уточнил, что речь идет о падении цен на нефть, а также об антироссийских санкциях. По его словам, из-за ограничений Запада внешние рынки оказались практически закрыты для компаний и банков из России. "Конечно, рубль не может на это не реагировать", — отметил он.

В то же время, по словам премьера, Банк России и правительство уже разработали ряд мер для стабилизации экономической ситуации в стране. Это, в частности, "увеличение валютного рефинансирования банков, обеспечение баланса спроса и предложения валют, увеличение предоставления валютной ликвидности".
 
Напомним, ранее, 16 декабря, министр экономического развития России Алексей Улюкаев также сообщил, что члены правительства РФ выработали меры по стабилизации ситуации в стране.
 
Как отметил Улюкаев, действия ЦБ будут направлены на увеличение предоставления валютной ликвидности.

"Здесь очень важно обеспечить единство действий Банка России и правительства. Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больше баланса спроса и предложений на внутреннем валютном рынке", - подчеркнул министр.

"Через увеличения предоставления валютной ликвидности Банком России, смещение акцентов предоставления рефинансирования с рублевого на валютное по тем же инструментам и тем же залоговым объемам, что есть сейчас", - пояснил Улюкаев. 
 
Позднее Министерство финансов РФ объявило о начале распродажи своих валютных остатков. "Минфин РФ считает рубль крайне недооцененным и начинает продажи своих валютных остатков на рынке", – отмечалось в сообщении ведомства. Валютные остатки на счетах Федерального казначейства РФ составляют $7 млрд. Замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил журналистам, что ведомство готово продавать валюту на рынке столько времени, сколько на это понадобится, сообщает "Интерфакс".

Напомним, официальный курс доллара на 18 декабря вырос примерно на 10 процентов, составив 67,78 рубля. Курс евро поднялся до 84,58 рубля, увеличившись более чем на 8 рублей. Эти показатели стали новыми историческими максимумами.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив