Против Бо Силая, влиятельного китайского политика заведено уголовное дело.

28 октябрь 2012
Автор:
"Верховная народная прокуратура КНР приняла решение начать расследование в отношении Бо Силая по подозрению в уголовных преступлениях", - говорится в сообщении Синьхуа.

Китайская прокуратура уже начала расследование против Бо Силая по обвинениям в коррупции и превышении полномочий. Влиятельный китайский политик совсем недавно считался самым перспективным кандидатом в члены высшего органа китайской компартии - Постоянного комитета политбюро ЦК КПК.

Как уже сообщал mir_i_politika, в пятницу опального Бо Силая исключили из состава парламента страны - Всекитайского собрания народных представителей, лишив его иммунитета от судебного преследования.

На заседании Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) еще в сентябре было объявлено решение об исключении из партии бывший секретаря парткома города Чунцин на юго-западе Китая.

Еще в начале этого года многие аналитики были уверены, что Бо Силай станет членом Постоянного комитета политбюро ЦК КПК. Однако китайский политик попал в опалу в марте этого года.

Наблюдатели связывали происходящее с борьбой за власть в руководстве китайской компартии в преддверии 18-го съезда КПК осенью этого года.

Однако история начиналась не как партийный триллер, как криминальный детектив. Все началось с убийства британского предпринимателя Нила Хейвуда в Чунцине 15 ноября 2011 года. Сначала местные власти назвали причиной смерти предпринимателя чрезмерное употребление алкоголя. Однако в апреле правительство Китая внезапно сообщило, что расследует возможную причастность жены Бо Силая, Гу Кайлай, к смерти британского бизнесмена. По версии обвинения, Гу Кайлай непосредственно участвовала в отравлении господина Хейвуда.

Также власти Китая сообщили, что глава полиции Чунцина Ван Лицзюнь в феврале этого года целый день провел в американском консульстве. Тогда же появились первые предположения, что под ударом может оказаться и непосредственный руководитель Лицзюня Бо Силай.

В марте, после того, как его жена Гу Кайлай оказалась замешана в скандале, связанном со смертью Хейвуда, Бо был снят с поста секретаря чунцинского горкома КПК за "дисциплинарные нарушения". Однако в уголовном деле жены он не фигурировал.

В августе жена Бо Силая Гу Кайлай была приговорена к расстрелу с отсрочкой исполнения приговора по обвинению в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда.

В сентябре к 15 годам тюремного заключения приговорили Ван Лицзюня.

Бо Силай не появлялся на публике с самого начала этого скандала. И вот теперь он сам предстанет перед китайским правосудием. Подобные действия показывают решимость китайских властей бороться с коррупцией и следовать принципу верховенства закона, невзирая на то, насколько высокий пост занимает член КПК, нарушивший партийную дисциплину. Газета Washington Post сообщает , что родственников Бо Силая предупредили о том, чтобы они не нанимали ему адвокатов. Скорее всего, приговор будет вынесен не в пользу обвиняемого и он будет очень суров.

8 ноября в Китае открывается съезд Коммунистической партии, на котором будет утвержден состав Политбюро на последующее десятилетие.

Перемены в составе руководства ожидаются масштабные: из 25 членов политбюро 14 выйдут на пенсию.

 
Комментарии экспертов
Владимир Жарихин
Владимир Жарихин
заместитель директора Института стран СНГ
Я думаю, что отношения между США и Кубой будут постепенно восстанавливаться. Кроме того, США планируют в определенной степени заблокировать расширение отношений Кубы с Россией в военно-политической области. Однако надо учитывать, что в Соединенных штатах традиционно достаточно сильная кубинская диаспора, оказывающая серьезное влияние на политическую жизнь и вообще на настроение латиноамериканских граждан, которых на юге США очень много.

 

Поэтому слишком форсированное восстановление отношений между странами при Обаме может привести к тому, что шансы демократов, за которых традиционно, кстати, голосуют не только темнокожее население США, но и латиносы, могут резко ухудшится. Потому что с одной стороны, есть геополитическое желание не допустить восстановление отношений в полном объеме между Россией и Кубой, какие были при СССР, но а с другой стороны, есть вот этот вот внутриполитический ограничитель.
 
Как именно восстановление дипломатических отношений между США и Кубой отразится на российской зоне влияния в Латинской Америке, зависит от того, в какой мере и с какой интенсивностью будет идти этот процесс. Безусловно, Куба, с одной стороны стремится восстановить отношения с США, потому что в экономическом плане это для нее было бы очень выгодно. Однако, с другой стороны, у Кубы есть свои внутриполитические ограничители. Там идет многолетняя и очень активная антиамериканская пропаганда. И так просто повернуть население и партийных ветеранов на 180 градусов не получится. Я думаю, что руководству Кубы не захочется терять имидж "Острова свободы", противостоящего американской диктатуре, который во многом создавал им симпатию и влияние в странах Латинской Америки. За несколько лет Куба точно не станет курортным островом США. Есть серьезные внутренние ограничители и в той и другой стране.
 
США предприняли этот шаг, (по нормализации отношений и восстановления дипломатических связей с Гаваной - ред.) исходя из соблюдения своих геополитических интересов. И дело не только в России, дело в том, что в целом идет формирование экономического объединения стран Латинской Америки. И они отрываются от экономического влияния США. А вынув, так называемое, самое оппозиционное звено из этого антиамериканского фронта Латинской Америки, США могут затормозить процесс экономического самоопределения этих стран.

 

Алексей Мухин
гендиректор Центра политической информации
Я считаю процесс восстановления дипломатических отношений замечательным. Куба – страна свободы и поэтому она вольна делать все, что она хочет. И если ей созданы условия для восстановления отношений с великим северным соседом, то почему бы этого не сделать, тем более, что я уверен, что соответствующие договоренности у Кубы с Россией имеются.

 

Недавно Россия простила кубе двухмиллиардный долг, и это не означает, что Москва просчиталась. Это означает, что Москва выстраивает свои отношения с Кубой, и вступила в определенное экономическое противоборство на территории вероятного противника, т.е. США. И я имею в виду Карибский бассейн
 
Попытка запретить Кубе выстраивать самостоятельные отношения с США будет гораздо губительнее, чем свобода действий кубинского руководства.
 
Это начало длительного процесса, конечно. Так, Обама, заявив, что 50 лет противостояния были бессмысленными, видимо знает о чем говорит, потому что 50 лет, конечно, даром не прошли. Речь идет об очень длительном периоде взаимного непонимания, враждебности, который даже за год не восстановишь. Поэтому я думаю, что Кубу и США ждет долгий процесс выстраивания отношений. Обама его начал, но заканчивать его точно не Обаме.

 

Евгений Минченко
Евгений Минченко
директор Международного института политической экспертизы
Первое, к чему приведет восстановление дипломатических отношений между США и Кубой, это внутриполитические последствия для США. Я думаю, что они могут несколько усилить позиции республиканцев, потому что кубинские мигранты, в общем-то, недовольны этим. Они считают, что надо добиваться свержения режима Кастро.

 

То есть ситуативно, я думаю, что это несколько ослабит поддержку демократов среди населения и несколько усилит республиканцев. Что касается политических последствий для Кубы, я думаю, что американцы будут готовиться к транзиту режима, после того как по физическим причинам Братья Кастро не смогут больше управлять страной.
 
Что касается геополитики, то я думаю, конечно, на этом фоне может ослабнуть связка Россия и Куба. Я думаю, что Куба будет далеко не таким верным соратником России, как она была до этого. И это будет создавать, конечно же, проблемы Венесуэле, которая, собственно, в связке с Кубой тоже играет роль. Я думаю, что это создает проблемы как минимум России и Венесуэле.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив