Движение ХАМАС исключили из списка террористических организаций

17 декабрь 2014
Суд Европейского союза удовлетворил иск палестинского движения ХАМАС к Совету ЕС, аннулировав решение о включении группировки в европейский список террористических организаций, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как говорится в распространенном в среду заявлении суда, - "Суд постановил отменить решение Совета ЕС от 22 июля 2014 года, дополняющего список лиц, групп и организаций, подпадающих под специальные меры по борьбе с терроризмом, утвержденные решением Совета ЕС по иностранным делам и политике безопасности в 2001 году в положениях, касающихся ХАМАС".
 
Отмечается, что по мнению суда, обвинения против ХАМАС основаны не на анализе действий движения, а на распространенных в интернете и СМИ утверждениях. Ограничительные меры против организации останутся в силе в течение трех месяцев.
 
Напомним, 22 июля 2014 года Совет ЕС утвердил последние корректировки списка террористических организаций. ХАМАС, с 2007 года правящая в палестинском секторе Газа, впервые была внесена в этот список в 2003 году.
 
Стоит отметить, что отношение к движению ХАМАС в мире крайне неоднозначно. Евросоюз, Израиль, Канада, США и Япония квалифицируют ХАМАС как террористическую структуру. В Иордании оно запрещено. В тоже время, Австралия и Великобритания причисляют к списку террористических организаций только военное крыло этого движения.
 
Руководители ХАМАС в последние годы неоднократно посещали Россию и обсуждали с первыми лицами РФ вопросы, связанные с ситуацией на палестинских территориях, отмечает РИА Новости.
 
В свою очередь, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обратился к Евросоюзу с призывом оставить палестинское движение ХАМАС в списке террористических организаций.

"Мы ожидаем от них немедленного возвращения ХАМАС в список, — заявил Нетаньяху, подчеркнув, что ХАМАС – кровавая террористическая организация, которая в своей хартии утверждает в качестве цели уничтожение Израиля".
 
Движение исламского сопротивления ХАМАС (Harakat al‑Muqawama al‑Islamiya) основано 14 декабря 1987 года в секторе Газа видным мусульманским деятелем шейхом Ахмедом Ясином. Оно создано на базе двух группировок, действовавших в Газе, которые были официально зарегистрированы как культурно‑просветительские, занимавшиеся благотворительностью: "Крыло братьев‑мусульман Западного берега реки Иордан и сектора Газы" и "Исламский джихад — Палестина".
 
В основу идеологии движения легла "Хартия ХАМАС" ("Исламская хартия"), принятая в августе 1988 года. В этом документе заявлена цель создания палестинского государства на всей территории, которую занимала подмандатная Палестина до образования Израиля в 1948 году. Одно из главных требований ХАМАС — уход Израиля с оккупированных в 1967 году территорий.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив