Иран поддержал инициативу России провести в Москве переговоры по Сирии

17 декабрь 2014
Автор:
Тегеран поддерживает идею Москвы о проведении в столице России переговоров между лидерами оппозиции и правительством Сирии, как начала политического диалога в стране, цитирует РИА Новости заявление замглавы МИД Ирана по вопросам арабских и африканских стран Хосейна Амира Абдоллахиана.

«В контексте проведения национального диалога, мы поддерживаем идею Москвы по поводу проведения переговоров между представителями власти и умеренной оппозицией», — заявил Абдоллахиан на пресс-конференции.

По словам замглавы МИД Ирана, Москва и Тегеран придерживаются общих подходов относительно ситуации в Сирии. «Российская сторона в своих шагах привержена нашему общему принципу, касающемуся Сирии — это сохранение суверенитета, территориальной целостности и единства народа Сирии. И, конечно, то, что Асад является легитимными президентом», — подчеркнул замминистра.

Дипломат добавил, что на диалоговую «московскую площадку» должны быть приглашены «представители той оппозиции, которые верят в политическое урегулирование и которые привержены этим принципам и не являются вооруженными».

Абдоллахиан отметил, что Иран будет также внимательно отслеживать реализацию своего представленного плана по урегулированию сирийской проблемы. «Одним из фундаментальных пунктов этого плана как раз является проведение национального диалога», — сказал замминистра.

Кроме того замминистр сообщил, что говорить об участии Ирана в межсирийских переговорах пока рано, несмотря на поддержку Тегерана любой инициативы по проведению контактов между правительством Сирии и различными оппозиционными группами.

Накануне Абдоллахиан встретился со специальным представителем президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым. По итогам переговоров дипломаты выразили убежденность в том, что «диалог между оппозицией и властью может иметь хороший итог».

Абдоллахиан также заявил, что деятельность США по борьбе с терроризмом выглядит несерьезно. «В последние месяцы мы наблюдали, что США приняли поспешные меры, чтобы создать коалиции по борьбе с «Исламским государством» в Ираке. Но поведение США показывает, что они несерьезно себя ведут в борьбе с терроризмом», — сказал замминистра.

Он отметил, что достигнутые успехи являются «результатом усилий властей Ирака, армии Ирака, народных вооруженных сил Ирака».

Напомним, что в Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 200 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики группировки «Исламское государство», объявившие 29 июня о создании «исламского халифата» на подконтрольных им территориях Ирака и Сирии.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив