В Пакистане отменят мораторий на смертную казнь

17 декабрь 2014
Автор:
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф принял решение снять мораторий на смертную казнь в стране после атаки боевиков на школу в Пешаваре, передает ИТАР-ТАСС.

Спикер парламента Мохиуддин Вани подтвердил эту информацию: «Было решено, что мораторий должен быть снят. Премьер-министр утвердил это решение».

Напомним, в результате захвата талибами 16 декабря военного училища в городе Пешавар на северо-западе Пакистана были убиты по меньшей мере 140 человек.

Шестеро вооруженных боевиков, переодетые в форму пакистанских военных, подъехали к зданию учебного заведения на мотоциклах и открыли беспорядочный огонь по охранникам. После этого экстремисты загнали находившихся на улице детей в здание и начали отстреливаться от прибывающих к месту ЧП полицейских и военных. Поднятые по тревоге армейские части целый день штурмовали здание, но освободить его удалось только к вечеру. В ходе перестрелки все нападавшие были уничтожены, при этом погиб 131 ученик и 9 сотрудников училища. Еще 124 заложника были ранены.

Школа, ставшая целью атаки талибов, предназначалась для детей офицеров. Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф осудил произошедшее и уже прибыл в Пешавар, чтобы лично контролировать расследование смертельной атаки. В стране объявлен трехдневный траур.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Техрик-е-Талибан», пакистанское отделение движения «Талибан». Как заявил его представитель Мохаммед Хурасани, это сделано в отместку за гибель членов движения от рук пакистанских военных.

«Техрик-е Талибан Пакистан» базируется в слабо контролируемой правительством так называемой «зоне племен» на севере страны. Находится в перманентном конфликте с Исламабадом, обвиняя последний в отступлении от норм ислама и сотрудничестве с Западом.

Напомним, «Талибан» является одной из самых смертоносных террористических группировок мира – только за ноябрь жертвами ее боевиков стали 720 человек (Больше – только у «Исламского государства» и нигерийской «Боко харам»).

В МИД России осудили теракт и выразили поддержку мерам пакистанского правительства в отношении терроризма.

«В России решительным образом осуждают варварство террористов, которые не останавливаются перед проявлением бессмысленной жестокости даже в отношении детей. Надеемся, что организаторы и участники этой бесчеловечной акции понесут заслуженное наказание. Приносим соболезнования родным и близким погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим», — говорится в заявлении департамента информации и печати МИД РФ.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив