Путин, Олланд, Меркель и Порошенко обсудили кризис на Украине

17 декабрь 2014
Автор:
Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко провели телефонные консультации в "нормандском" формате - с участием французского лидера Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, сообщают пресс-службы Кремля, федерального правительства Германии, Елисейского дворца и украинского президента.
В ходе переговоров речь шла о ситуации на востоке Украины и минских договоренностях, предполагающих мирный выход из кризиса. Стороны отметили важность реализации пунктов соглашения.
 
Как сообщила пресс-служба Кремля, - "Рассмотрены вопросы экономического восстановления пострадавших регионов (Украины) и оказания населению гуманитарной и социальной поддержки". В числе приоритетных задач, в частности, обозначены - обмен насильственно удерживаемыми лицами и отвод конфликтующими сторонами тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Также рассмотрены вопросы экономического восстановления пострадавших регионов и оказания населению гуманитарной и социальной поддержки.
 
Кроме того, лидеры четырех стран выступили за скорейшую встречу трехсторонней контактной группы по Украине, в которую входят представители Киева, Москвы и ЕС. Как отмечает агентство Reuters со ссылкой на сообщение пресс-службы немецкого правительства, в переговорах также должна принять участие ОБСЕ. На сайте президента Украины уточняется, что речь шла о проведении такой встречи уже до конца текущей недели.  
 
Четырехсторонние консультации с участием РФ, Украины, Франции и Германии получили такое название после встречи лидеров этих стран в июне 2014 года во Франции на мероприятиях, посвященных празднованию 70-летия высадки союзников в Нормандии.
 
В прошлый раз телефонный разговор с участием четырех сторон состоялся 31 октября, отмечает ИТАР-ТАСС. Тогда лидеры также отметили важность продолжения работы контактной группы, а кроме того, приветствовали достигнутые договоренности об условиях поставок и транзита российского газа на Украину.
 
В последний раз Путин и Порошенко говорили по телефону в конце ноября. После этого в прессе появились сообщения о том, что якобы лидеры касались вопросов отношений Украины с НАТО, а некоторые СМИ утверждали, что со стороны Путина звучали угрозы в адрес Порошенко. В Кремле сообщения назвали вымыслом, а позже их лично опроверг Порошенко.
 
17 октября в Милане состоялась личная встреча российского и украинского лидеров, которая продолжалась 45 минут. В тот же день Путин встретился с Ангелой Меркель. Разговор продолжался 2,5 часа. Как сообщил Песков, лидеры детально "сверили часы" по ходу реализации минских договоренностей.
 
6 декабря Франсуа Олланд сделал остановку в Москве, возвращаясь в Париж после визита в Казахстан, чтобы поговорить с Путиным. Встреча двух лидеров прошла в аэропорту Внуково. Президенты выступили за немедленное прекращение огня на Украине. Как заявил Олланд, "необходимо использовать все имеющиеся возможности для выхода из украинского кризиса". Позже французский лидер рассказал об этой встрече Порошенко и Меркель, заверив, что в переговорах по Украине есть прогресс, напоминает ТАСС.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив