Лавров: «второго Крыма» в Донбассе не будет

17 декабрь 2014
Автор:
Москва однозначно поддерживает территориальную целостность Украины, «второго Крыма» в Донбассе не будет, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу «Франс 24», передает РИА Новости.

«После встречи в Москве с президентом Франции Франсуа Олландом 6 декабря президент России Владимир Путин в ходе общения с прессой вновь подтвердил то, что говорил неоднократно: «Россия поддерживает территориальную целостность Украины». Однозначно» — сказал Лавров.

При этом глава МИД РФ подчеркнул, что Крым перешел к России по воле проживающего там народа и ситуация вокруг него была исключением.

«Второго Крыма на юго-востоке не будет. Крым уникален, единственный в своем роде, это русская земля»,-сказал министр.

По словам министра, Россия «однозначно» поддерживает территориальную целостность Украины.

В свою очередь, во вторник глава Госдепартамента Джон Керри заявил, что «санкции против России могут быть отменены через месяцы, а могут и через несколько дней, в зависимости от принимаемых Кремлем решений».

«В последние дни Россия сделала конструктивные шаги. Есть некоторые признаки того, что начались переговоры и ситуация нормализуется в некоторых местах. Есть признаки конструктивного выбора. Только это является верным», — сказал Керри, выступая в Лондоне.

Глава госдепартамента еще раз напомнил, что наложенные на Россию ограничения являются «платой за аннексию Крыма».

Отвечая на вопрос о причинах обвала рубля, Керри сказал, что к этому привел целый ряд факторов, в том числе падение цен на нефть. Он также подчеркнул, что у антироссийских санкций не было цели навредить российским гражданам, а на них сказались последствия решений, сделанных российским правительством.

В тоже время, во вторник представитель госдепартамента Джен Псаки заявила, что президент США Барак Обама подпишет закон, который позволяет ему в будущем вводить новые санкции в отношении России, несмотря на «сомнения».

«Президент намерен подписать «Акт о поддержке Украины», несмотря на значительные сомнения», — сказала Псаки, не уточнив, в чем заключаются эти сомнения.

Напомним, что на прошлой неделе Сенат одобрил так называемый «Акт о поддержке свободы на Украине», который предусматривает возможность оказания помощи Штатами военному, оборонному, энергетическому и гражданскому секторам Украины, а также дает право главе Белого дома ввести новые санкции против РФ.

При этом Псаки отказалась сообщить, будет ли президени США вводить санкции, несмотря на замечания журналистов, что администрация «посылает противоречивые сигналы» по этому вопросу.

Представитель американского внешнеполитического ведомства также отметила, что в последние время ситуация на Украине улучшилась. «Мы приветствуем сообщения о том, что насилие на востоке Украины значительно упало в последние дни», — сказала Псаки. «Однако я бы не стала переоценивать эти сообщения», — добавила она.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив