Делегация Болгарии прибудет в Москву для переговоров по «Южному потоку»

17 декабрь 2014
Автор:
Делегация правительства Болгарии посетит 19 декабря Москву для переговоров с главой Минэнерго РФ Александром Новаком о возможности продолжения проекта строительства газопровода "Южный поток", передает РИА Нововсти.
Как сообщил на полях торгово-экономического форума стран Центральной и Восточной Европы с Китаем министр экономики Болгарии Божидар Лукарский, - "Болгария никогда не намеревалась останавливать проект "Южный поток", мы всегда хотели, чтобы он был реализован. Мы хотим услышать официальную позицию министра энергетики России об этом проекте".
 
По словам Лукарского, позиция Болгарии состоит в том, что "Южный поток" можно привести в соответствие с европейскими директивами и законодательством.
 
В ходе российского визита болгарская сторона намерена получить официальное подтверждение остановки проекта и, если это будет сделано, предложить российским коллегам альтернативные варианты его продолжения.
 
В частности, как ранее заявил премьер-министр республики Бойко Борисов, Болгария может предложить российской стороне продолжить строительство морской части газопровода и разместить на своей территории газораспределительную станцию европейского масштаба. Об этой идее она уже проинформировала Еврокомиссию.
 
Напомним, в начале декабря президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока", в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Российский лидер отметил, что до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны.
 
Как отметил российский президент, потери Болгарии от приостановки "Южного потока" составят 400 миллионов евро в год и стране следовало бы требовать от Еврокомиссии компенсации упущенной прибыли.
 
Правительство Болгарии заморозило работы по строительству трубы в начале июня по просьбе Еврокомиссии, которая потребовала привести проект в соответствие с законодательством ЕС. Европейские власти были недовольны тем, что "Газпром" планировал поставлять по "Южному потоку" только свой газ, тогда как европейский Третий энергопакет обязывает владельцев трубопроводов предоставлять мощности другим поставщикам.
 
"Южный поток" должен был стать альтернативным маршрутом поставок российского газа в Европу в обход Украины. Газопровод должен был пройти по дну Черного моря до Болгарии, а оттуда — в Сербию, Венгрию, Словению и Италию.
 
Тем временем, как сообщает газета "Ведомости", российские трубные компании продолжают отправлять в Болгарию оборудование для сооружения газопровода.

По словам источника издания в одной из трубных компаний, никаких уведомлений о приостановке проекта там не получали, а потому продолжают отправлять в Болгарию трубы в рамках прежних договоренностей. Кроме того, представитель South Stream Transport подтвердил выполнение работ по проекту другими подрядчиками.

Ранее стало известно, что вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шевчович получил от болгарских властей письмо с предложением ЕС оплатить строительство газового хаба. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив