Эксперты Bloomberg прогнозируют нефть по $50 за барр. в 2015 году

16 декабрь 2014
Автор:
Стоимость нефти эталонного сорта Brent в 2015 году может опуститься до $50 за баррель. Такой прогноз по результатам опроса 17 экспертов опубликовало сегодня агентство Bloomberg, передает РБК.

Цена на Brent начала падать с отметки $115 за баррель в июня этого года. Положение усугубило решение Организации стран-экспортеров нефти о сохранении существующих объемов добычи, принятое на саммите 27 ноября. Кроме того, известно, что ОПЕК не откажется от такого решения даже в том случае, если цена нефти опустится до $40, заявил накануне министр энергетики ОАЭ Сухаил аль-Мазурей.

«Ситуация не изменится, пока производители нефти стоят на своем. Во второй половине 2015 года спрос увеличится. Кроме того, низкие цены должны привести к снижению объемов добычи сланцевой нефти в США», – заявил Бьярне Шильдроп, главный аналитик четвертого по величине шведского банка SEB AB.

Специалисты считают, что рост объемов добычи нефти произошел благодаря получению доступа к месторождениям сланцевой нефти Баккен в Северной Дакоте и Игл-Форд в Техасе с помощью технологий горизонтального бурения и гидравлического разрыва пластов.

Однако, по мнению некоторых опрошенных Bloomberg экспертов, цена на нефть уже приближается к тому уровню, когда США будет невыгодно поддерживать существующий уровень добычи. На данный момент уже наблюдается замедление роста объемов добычи, и эта тенденция может сохраниться по мере того, как добыча сланцевой нефти будет становится все более и более невыгодной, считают эксперты Saxo Bank в Копенгагене. Как считают эксперты Petromatrix GmbH, ряд стран-членов ОПЕК, расположенных за пределами Персидского залива, могут сократить объемы добычи до того, как это сделают производители нефти в США.

Напомним, что сегодняшняя стоимость барреля североморской смеси нефти марки Brent во время торгов на межконтинентальной лондонской бирже ICE опустилась ниже 59 долларов и достигла отметки 58,56.

WTI также продолжает ставить антирекорды: бочка светлой нефти по состоянию на 15:20 по московскому времени 16 декабря торговалась у отметки 53,82 доллара. Около полудня вторника за баррель Brent давали больше - 59,97 доллара, за баррель WTI - 54,95. Эти значения - минимальные с весны 2009 года. В российском Центробанке полагают, что сценарий, при котором такие котировки сохранятся надолго, маловероятен. Тем временем американские эксперты уверены, что в следующем году черное золото вновь закрепится в комфортном коридоре 85-95 долларов за бочку.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив