Евросоюз согласовал расширение санкций против Крыма

16 декабрь 2014
Автор:
Совет глав МИД стран-членов ЕС единогласно принял решение о введении дополнительных санкций в отношении Крыма, передает Slon.ru заявление главы МИД Евросоюза Федерики Могерини.

«ЕС подтверждает, что никогда не признает вхождения Крыма в состав России», - заявила Федерика Могерини по итогам первого заседания Совета ассоциации ЕС - Украина.

Детали очередного пакета санкций должны быть согласованы к 16 декабря, а объявить о введении ограничительных мер планируется к саммиту ЕС, который состоится 18 декабря. Для их реализации необходимо провести дополнительную техническую работу, отметила глава европейской дипломатии. Новые санкции предполагают ограничения для европейского бизнеса на участие в финансировании коммерческих структур на территории Крыма. Европейским компаниям также будет запрещено вести на полуострове туристический бизнес.

Решение о разработке программ расширения списка индивидуальных санкций и ограничительных мер по Крыму было принято главами МИД на заседании Совета ЕС еще в ноябре.

Летом ЕС уже вводил санкции в отношении Крыма. Тогда был установлен запрет на инвестиции в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические секторы, а также добычу нефти, газа и минералов. Была запрещена поставка оборудования для этих секторов, а также оказание для них финансовых и страховых услуг. Также ЕС привел список крымских товаров, которые было запрещено покупать. В него вошло более 250 наименований, включая морскую воду и соляные растворы.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк по итогам первого заседания Совета ассоциации ЕС-Украина 15 декабря заявил, что Россия стремится «захватить Украину, превратив ее в поле боя». Яценюк также сообщил журналистам, что правительство Украины сделает все, чтобы привести страну в ЕС.

Также украинский премьер отметил, что его стране необходима «внешняя финансовая помощь от ЕС, МВФ, США и стран «семерки»». По словам Яценюка, помощь Украине должен оказывать не только Евросоюз, но и весь мир. «Превратить Украину в историю успеха - это задача не только для Евросоюза, но для всего мира», - сказал он.

«Макрофинансовая помощь нашей стране нужна была вчера», - отметил Яценюк, выразив уверенность в том, что деньги стране дадут «ЕС, МВФ, США и государства «семерки» на предстоящей в начале следующего года международной донорской конференции для Украины. «Нам нужны средства на восстановление страны, стабилизацию финансового и экономического сектора, преодоление этого трудного исторического периода», - пояснил он.

По словам Яценюка, Украина из-за войны «потеряла 10% своей экономики, была вынуждена уволить 10% своих госслужащих, ее ВВП сократился на 7%». Однако при этом, сообщил он, его правительство «смогло собрать больше налогов, чем в 2013 году». «Но мы не сможем продержаться долго, нам нужна поддержка», - резюмировал Яценюк. В тоже время, президент США Барак Обама в настоящий момент изучает принятый Конгрессом закон о военной помощи Украине и введении санкций в отношении России, передает ИТАР-ТАСС. Обама еще раз отметил, что он «по-прежнему глубоко обеспокоен» действиями России на Украине, однако Вашингтон намерен действовать согласованно со своими союзниками, с тем чтобы не нанести урон американскому бизнесу, нефтяному рынку и глобальной экономике.

Напомним, что на прошлой неделе Сенат одобрил так называемый Акт о поддержке свободы на Украине, который предусматривает возможность оказания помощи Штатами военному, оборонному, энергетическому и гражданскому секторам Украины, а также дает право Обаме ввести новые санкции против РФ.

В Москве тогда заявили, что введение новых санкций со стороны Вашингтона не останется безответным.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив