Обама: Время масштабных военных операций США прошло

16 декабрь 2014
Президент США Барак Обама, выступая в понедельник на военной базе в штате Нью-Джерси перед тремя тысячами военных, вернувшихся из Афганистана, заявил, что время крупных операций американской армии за рубежом прошло, передает РИА Новости.

По словам Обамы, «времена, когда мы (США) отправляли большое число наземных войск» в другие страны, «подходят к концу». Президент напомнил, что через две недели завершится вывод основных частей из Афганистана, после чего с начала 2015 года местные власти возьмут обеспечение безопасности в стране на себя. Обама напомнил, что в Афганистане и Ираке из 180 тысяч военнослужащих останутся менее 15 тысяч человек. «Спустя более чем 13 лет наша боевая операция в Афганистане завершится», - отметил он, при этом отметив, что этот регион по-прежнему остается опасным местом.

«В будущем наши войска будут компактнее. Но, как ваш главнокомандующий, я хочу быть уверен, что вы готовы к выполнению задач, которые могут быть поставлены перед вами», — заявил глава государства. Он подчеркнул, что армия США по-прежнему будет иметь самое лучшее оснащение, подготовку и командование.

Напомним, что военная миссия США и их союзников по НАТО в Афганистане официально завершилась 7 декабря. До конца года альянс готовится вывести свои войска с территории этой страны. С начала будущего года нынешняя военная кампания США в Афганистане будет переформатирована в операцию НАТО «Решительная поддержка». В Афганистане останутся несколько тысяч американских военнослужащих для обучения афганских войск и полиции, которым предстоит полностью взять на себя обеспечение безопасности в стране.

Однако ранее стало известно, что сенат Конгресса США 12 декабря принял законопроект об ассигнованиях на военные нужды в 2015 финансовом году в размере порядка $577 млрд.

Прошедший через обе палаты Конгресса законопроект содержит одобрение запроса администрации США на применение военной силы за рубежом против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Данный запрос предусматривает, в частности, использование до 1,5 тыс американских военнослужащих за рубежом в рамках кампании против ИГ.

Кроме того, законопроект продлевает на два года мандат на обучение и вооружение боевиков сирийской оппозиции, истекший 11 декабря.

Законопроект предусматривает выделение примерно $514 млрд в бюджет Пентагона и на военные программы министерства энергетики США, отвечающего за сохранность и эффективность ядерных вооружений. Еще $63,7 млрд пойдут на военные операции в Афганистане, Ираке и Сирии, в том числе подготовку иракской армии и отрядов так называемой умеренной сирийской оппозиции.

Наряду с этим, документ предусматривает увеличение на 1% размер денежного довольствия военнослужащих, сохранение спецтюрьмы для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе, где содержатся боевики, захваченные в плен в Афганистане и ряде других стран.

Кроме того законопроект содержит поправку сенатора-республиканца Джона Маккейна, устанавливающую запрет на дальнейшие закупки российских двигателей РД-180 для американских ракет «Атлас-5». Этот носитель применяется для вывода на орбиту не только гражданских, но и военных спутников по заказу Пентагона, и многие законодатели утверждают, что интересы национальной безопасности США оказались в зависимости от российских технологий. Документ предусматривает выделение 220 млн долларов на разработку американского ракетного двигателя, который сможет заменить российский РД-180. Пентагону предписывается создать такой новый двигатель к концу 2018 года. Военное ведомство США ранее выражало опасения по поводу столь жестко установленных сроков.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив