Большой передел

16 декабрь 2014
Автор:
Майдан, бегство Виктора Януковича, Крым, приход к власти Петра Порошенко и усиление националистических настроений на Украине, похоже, выйдут боком российским компаниям, которые достаточно давно и прочно укрепились в этой стране. По предварительным прогнозам, сумма потерянных украинских активов российских компаний может составить 50 миллиардов долларов.
По оценке советника Института современного развития Никиты Масленникова, общий объем российских активов на Украине, находящихся в зоне риска, составляет $40-50 млрд. Это означает, что они могут перейти и уже реально переходят в руки украинского государства или же, что реальнее, местных олигархов, которые уже продолжительное время точили «зубы» на российскую собственность.
 
Плата за Крым
 
Еще в марте премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев может конфисковать активы России на Украине как плату за потерянное в результате аннексии Крыма имущество. В июне тогдашний министр юстиции Павел Петренко конкретизировал вектор действий: он предложил Генпрокуратуре Украины накладывать аресты на имущество и активы российских компаний на украинской территории и за рубежом, чтобы компенсировать убытки, связанные с потерей Крыма.
 
Признаки того, что этот процесс уже начался, налицо. Причем он набирает обороты.
 
В октябре в украинской благосфере появилась информация о том, что заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации Геннадий Корбан позвонил директору торгового центра «Океан-Плаза» в Киеве и предложил подготовить объект к национализации. Основание – торговый центр принадлежит структурам братьев Ротенбергов. Позднее эта информация была подтверждена официальными источниками.
 
В середине октября вооруженные бойцы батальона «Киев-1» захватили в Киевской области Васильковскую нефтебазу, арендованную ООО «Восток», которое входит в группу компаний «Роснефть» на Украине. После этого с нефтебазы было вывезено 30 тыс. литров дизельного топлива. Ущерб от экспроприации нефтепродуктов составил более 13 млн. долларов.
 
Тень Коломойского
 
В середине ноября силовому захвату подвергся Одесский НПЗ, принадлежащий российскому ВТБ. Завод заблокировали милиция и прокуратура в сопровождении людей в камуфляже и с автоматами. Охрана завода была изолирована под угрозой применения огнестрельного оружия. А ранее, в октябре, на территорию Одесского НПЗ пытались проникнуть 150 неизвестных в сопровождении следователя прокуратуры, которые хотели завладеть топливом.
 
Примечательно, что за некоторыми из этих событий четко прослеживается фигура Игоря Коломойского - одного из самых известных украинских олигархов, владельца финансово-промышленной группы «Приват» и по совместительству нынешнего губернатора Днепропетровской области.
 
Но если захваты и набеги являются лишь попытками, пусть и с применением силы, захвата чужой собственности, то есть уже реальные случаи изъятия российских активов с использованием законодательного прикрытия. Все говорит о том, что ряду крупных российских компаний не по своей воле придется расстаться с собственностью, которая занимает заметное место в украинской экономике. Журнал «Мир и политика» оценил масштабы возможных потерь.
 
Кто расстанется с собственностью
 
1. АК «Транснефть»: участок нефтепродуктопроводов «Самара—Западное направление» и «Грозный—Армавир—Трудовая (Ровенская область)
 
В конце ноября Ровненский апелляционный хозяйственный суд национализировал принадлежащий АК «Транснефть» нефтепродуктопровод протяженностью 1433 километра. Это участок нефтепродуктопроводов «Самара—Западное направление» и «Грозный—Армавир—Трудовая», который входить в состав «Прикарпатзападтранса» - дочернего предприятия АК «Транснефть». В его ведении находится также парк для хранения нефтепродуктов емкостью более 124 тыс. куб.м, станция налива нефтепродуктов в Новоград-Волынском и другая инфраструктура. Продуктопровод Грозный-Армавир—Трудовая сейчас выведен из эксплуатации, по трубе «Самара—Западное направление» ежегодно прокачивается до 1,5 млн тонн дизтоплива «Евро-3», почти половина топлива идет транзитом в Венгрию. Право собственности «Транснефти» на этот актив оспаривается Генпрокуратурой Украины с 2005 года. В марте 2011 года Хозяйственный суд Ровенской области признал правоту Украины, но «Транснефть» оспорила это решение. В апреле 2014 года апелляционная инстанция вынесла решение в пользу «Транснефти».
 
2. UC Rusal: Запорожский алюминиевый комбинат и Николаевский глиноземный завод (Николаевская область)
 
В конце октября коллегия судей Высшего хозяйственного суда Украины подтвердила решения предыдущих судебных инстанций, которые установили факт невыполнения условий договора по покупке компанией UC Rusal 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината. Таким образом, фактически состоялась национализация этого предприятия.
 
Запорожский алюминиевый комбинат мощностью 100 тыс. тонн алюминия - единственный производитель первичного алюминия в Украине. Однако в апреле 2011 года выпуск металла на нем был прекращен из-за неэффективности производства (в настоящее время на предприятии производится только катанка из российского алюминия).
 
Украинские власти неоднократно пытались забрать Запорожский алюминиевый комбинат у «Русала», основным акционером которого является Олег Дерипаска. В 2010 году с подачи Генпрокуратуры Украины в суд был подан иск о невыполнении российской компанией инвестиционных обязательств. Речь шла о возврате кредита в $76 млн, привлеченного комбинатом еще в 1997 году. В 2013 году Высший хозяйственный суд Украины вернул дело на новое рассмотрение. Но теперь, похоже, точка поставлена.
 
Более благоприятной для «Русала» выглядит ситуация с Николаевским глиноземным заводом. Это ключевой для российской компании сырьевой актив, на который приходится порядка 25% поставок сырья на алюминиевые заводы «Русала». В 2013 году Николаевский глиноземный завод произвел 1,5 млн. тонн глинозема. В 2005 году Генпрокуратура Украины предприняла попытку через суд отобрать у «Русала» 30% акций завода на том основании, что для российской компании были незаконно изменены инвестиционные условия продажи этого пакета акций. Приобретя в 1999 года 30% акций, «Русал» обязался до конца 2002 года начать строительство алюминиевого завода мощностью 100 тыс. тонн в год. Однако строить алюминиевый завод «Русал» не начал. В мае 2004 года компания договорилась с правительством Украины об изменении инвестиционных обязательств: вместо нового завода увеличить мощность Николаевского глиноземного завода с 1,3 млн. тонн до 1,6 млн. тонн. Тогда Генпрокуратура отозвала свой иск, но теперь, с учетом нынешних реалий, эксперты рынка предсказывают появление нового иска.
 
3. ВТБ: Одесский НПЗ
 
С 1999 года Одесским НПЗ владела нефтяная компания «ЛУКойл». В 2013 году она продала завод украинскому олигарху из круга экс-президента Виктора Януковича Сергею Курченко предположительно за $200 млн. Затем в декабре 2013 года структуры Курченко взяли у ВТБ кредиты на общую сумму 370 млн. руб. Поручителем по кредитам выступил в том числе Одесский НПЗ, а хранящиеся на заводе нефтепродукты, земельный участок и имущество предприятия были оформлены в качестве залога. После Майдана и прихода к власти Петра Порошенко Сергей Курченко эмигрировал из страны. Все активы бизнесмена в апреле 2014 года были арестованы новыми властями с целью национализации, а сам олигарх был объявлен в розыск.
 
Нынешние власти Украины считают сделку с предоставлением ВТБ кредита под залог собственности Одесского НПЗ неправомерной. В марте 2014 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что начато «разоблачение мошенничества в рамках формальной процедуры с тем, чтобы вернуть собственность завода Украине».
 
4. ОАО «ЛУКойл»: «Карпатнефтехим» (Ивано-Франковская область)
 
История участия «ЛУКойла» в этом проекте началась в 2000 году, когда на базе ОАО «Ориана» было создано ЗАО «Лукор» с равным участием «ЛУКойла» и украинского государства. В 2004 году на основе «Лукора» было создано ООО «Карпатнефтехим», в котором доля «ЛУКойла» увеличилась до 76,04% акций. «Карпатнефтехим» специализируется на выпуске нефтехимической продукции - полиэтилена (100 тыс. тонн в год), хлора (200 тыс. тонн), винилхлорида (250 тыс. тонн) и др.
 
На протяжении этого времени предпринимались попытки вытеснить российскую компанию из проекта. В частности, в 2008 году хозяйственный суд Ивано-Франковской области отменил решение о создании СП на базе ОАО «Ориана» со структурами «ЛУКойла».
 
5. «Евраз»: Днепропетровский металлургический завод, ГОК «Сухая Балка» (Днепропетровская область), «ЕВРАЗ Баглейкокс» (Днепродзержинск)
 
Компания «Евраз», основными акционерами которой являются Роман Абрамович – 31,31%, Александр Абрамов - 21,78% и Александр Фролов – 10,88%, приобрела Днепропетровский металлургический завод, ГОК «Сухая Балка» и коксохимический завод «Баглейкокс» в декабре 2007 года у украинской корпорации «Приват». Сумма сделки составила около $2,2 млрд.
 
ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского» специализируется на выплавке стали, чугуна и производстве металлопроката. В 2012 году он выпустил более 707 тыс. тонн металлопроката, выплавил более 820 тыс. тонн стали и около 860 тыс. тонн чугуна. Мощность ОАО «Горно-обогатительный комбинат «Сухая балка» составляет более 3,1 млн. тонн железной руды в год. «ЕВРАЗ Баглейкокс» мощностью 1,472 млн. тонн специализируется на производстве металлургического кокса.
 
В конце 2009 года представители руководства «Евраза» собрали в Киеве пресс-конференцию, на которой сообщили о попытках рейдерских атак на украинские активы. Хотя организаторы этих атак названы не были, прозвучала информация с намеками на то, что за этим может стоять компания «Приват». В частности, говорилось о том, что «Приват», оставаясь собственником подведенной к одному из заводов «Евраза» железнодорожной ветки, препятствует отгрузке товара заказчикам.
 
 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив