В результате штурма захваченного кафе в Сиднее погибли три человека

16 декабрь 2014
Автор:
Спецназ австралийской полиции взял штурмом захваченное кафе Lindt, где в течение 17 часов вооружённый мужчина удерживал заложников, сообщает ИТАР-ТАСС.
Полицейские пошли на штурм во вторник ночью примерно в 02:10 (в понедельник 18:10 мск), после того, как в захваченном помещении зазвучали выстрелы, и оттуда стали выбегать люди.
 
Всего, в ходе операции, полиции удалось освободить пятнадцать из семнадцати захваченных заложников. Еще двое заложников и террорист погибли, сообщил комиссар полиции австралийского штата Новый Южный Уэльс Эндрю Скипионе.
 
Также, по словам Скипионе, еще пять человек, в том числе один полицейский, получили во время штурма ранения. Они и еще несколько заложников в состоянии нервного шока в настоящее время находятся в больнице. Скипионе также сообщил, что полиция не обнаружила в кафе никаких взрывчатых устройств.
 
"Из того, что я могу вам сейчас рассказать - всего в кафе было 17 заложников. В это число входят те пятеро, кому удалось сбежать и все, кто получил какие-либо травмы. Как уже заявили СМИ, мы можем констатировать, что двое заложников погибли. Шестеро ранены. Ранение также получил один из офицеров полиции. Я с ним говорил и с ним однозначно всё будет в порядке" - заявил комиссар полиции.
 
Захватчиком оказался 49-летний выходец из Ирана, радикальный исламский проповедник - Харон Монис, известный также как "шейх Харон". Преступник прибыл в Австралию в 1996 году в качестве беженца.
 
"Нарушитель был хорошо известен властям штата и страны. Он имел длинную историю жестоких преступлений, давно увлекался экстремизмом и имел психическое расстройство", - приводит РИА Новости заявление австралийского премьер-министра Тони Эббота. По его словам, трагедия "демонстрирует, что даже такая открытая, свободная и безопасная страна", как Австралия, "уязвима для актов политически мотивированного насилия".

Семь лет назад Монис был осужден за рассылку оскорбительных писем семьям погибших в Афганистане военнослужащих. Его приговорили к 300 часам общественных работ. В 2013 году "шейх Харон" проходил по делу об убийстве своей бывшей жены. Позднее ему предъявили более 50 обвинений в сексуальных домогательствах, произошедших в то время, когда он занимался "духовным целительством", однако впоследствии Монис был выпущен под залог.
 
Комиссар полиции Эндрю Скипионе категорически отказался обсуждать возможные мотивы преступника, сказав, что предстоит "долгое и кропотливое расследование".
 
Напомним, что террорист удерживал заложников в кафе в центре Сиднея на протяжении 17 часов. Он заставил двоих пленников вывесить из окна флаг с надписью на арабском языке "Нет иного Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его". Периодически появлялись сведения о том, что террорист выдвигал политические требования и хотел встретиться с австралийским премьер-министром Тони Эбботтом.
 
В свою очередь Тегеран уже осудил осуществленный уроженцем Ирана захват заложников, передает Agence France-Presse со ссылкой на заявление пресс-секретаря иранского МИД. В иранском внешнеполитическом ведомстве захват заложников назвали чуждым исламу актом.
 
Между тем в настоящее время сотни людей собрались в Сиднее, чтобы почтить память погибших в результате захвата заложников. Как сообщает телевизионная корпорация ITV, памятная литургия проходит в Соборе Девы Марии, в 500 метрах от места трагедии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив