ООН: Россия оказывает реальную помощь украинским беженцам

15 декабрь 2014
Автор:
Представитель управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ Баис Вак-Войя, находящийся с рабочей поездкой в Ростовской области заявил, что мир не понимает или не хочет понимать, что Россия оказывает реальную помощь украинским беженцам, передает ИТАР-ТАСС.
Как отметил представитель управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ, - "Беженцы в надежных руках. Мир очень многого не понимает или не хочет понимать. Вам не надо преувеличивать, а нужно просто показывать все как есть".
 
Вак-Войя заявил, что ООН сделает все возможное, чтобы донести до мира реальное положение дел с оказанием помощи украинским беженцам в России. Кроме того, представитель управления верховного комиссара ООН отметил, что Россия несет колоссальные траты на содержание беженцев и поблагодарил за помощь, оказываемую пострадавшим людям. "То, что Россия оказывает помощь всем украинским беженцам, — это факт, и мы хотели бы поблагодарить за это и местные, и федеральные власти", — заявил чиновник.
 
Он добавил, что Россия прекрасно справляется с обеспечением беженцев всем необходимым. "Если бы вы им не помогли, пришлось бы это делать нам", — сказал Вак-Войя, уточнив, что эти средства выделялись бы из фонда, который сейчас тратится на оказание помощи сирийским, афганским беженцам.
 
Сегодня, 15 декабря,члены делегации ООН на месте оценили ситуацию в регионе, который принял на себя основную волную вынужденных переселенцев. Напомним, в настоящее время в Ростовской области находятся 38 658 беженцев, из которых 11 491 - дети.
 
В опубликованном в понедельник Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека восьмом по счету докладе о положении в области прав и свобод на Украине говорится, что в целом территорию Донбасса за время конфликта покинули более миллиона человек. В докладе также отмечается, что действия правительства Украины по сохранению территории страны, сопровождались серьезными нарушениями прав человека и приводятся доказательства пыток, незаконных задержаний и похищений.
 
В докладе также отмечается, что решение Киева о прекращении социальных выплат и закрытие госструктур только осложнит ситуацию на Востоке Украины.
 
Согласно обновленным данным доклада, в ходе конфликта на юго-востоке Украины погибли не менее 4707 человек и 10322 получили ранения. 

Как уточнило Управление, с момента вступления в силу 6 сентября соглашения о прекращении огня число погибших увеличилось на 1357 человек, сообщает ТАСС.

В докладе УВКПЧ, который подготовлен на основе материалов работающей на Украине мониторинговой миссии, отмечается, что убитых и раненых - как военных, так и гражданских - скорее всего, значительно больше, поскольку не обо всех случаях поступают сведения.

Более тысячи тел в моргах в зоне конфликта остаются неопознанными. Доступ во многие места, где могут находиться останки погибших, невозможен из-за ведущихся боев.

Доклад охватывает период с 1 по 30 ноября. За это время наблюдатели зафиксировали более ста случаев неизбирательных артобстрелов жилых кварталов. Среди них - обстрел школьной футбольной площадки в Донецке 5 ноября, в результате которого погибли взрослый и ребенок, четверо детей были ранены.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив