Главы правительств стран ШОС одобрили бюджет на 2015 год

15 декабрь 2014
Автор:
Сегодня в Астане по итогам заседания глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества, в котором участвовал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, одобрен бюджет на 2015 год, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того в ходе встречи был принят протокол о расширении сотрудничества между таможенными службами, а также установлен перечень мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности до 2021 года.

На заседании китайская делегация заявила о готовности предоставить финансовую поддержку странам, входящим в ШОС. Пекин намерен создавать еще более благоприятные условия для взаимной торговли и инвестиций, а именно ввести меры по снижению барьеров во взаимной торговле и расширить взаимный доступ на рынки. В частности, на распространение современных сельхозтехнологий Китай готов выделить 50 млн долларов.

Национальный казахстанский холдинг «Байтерек» и китайский «Эксимбанк» подписали меморандум о создании инвестиционного фонда в размере 500 млн долларов.

По итогам встречи также было принято решение о дальнейшей работе по созданию Банка развития ШОС и Фонда развития организации.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов, подводя итоги заседания глав ШОС, отметил, что «состоялся весьма доверительный обмен мнениями по международным вопросам, а также о перспективах дальнейшего развития Шанхайской организации». «Мы были едины во мнении активизировать именно практическое сотрудничество в рамках ШОС, что, на мой взгляд, особенно важно в нынешней ситуации», - добавил Масимов.

Ранее премьер-министр Казахстана заявлял, что считает возможным приступить к взаиморасчетам в национальных валютах при торговле между странами-членами ШОС.

Следующее заседание глав Шанхайской организации сотрудничества состоится в 2015 году в Китае, сообщил журналистам Масимов.

Напомним, что во встрече глав правительств стран ШОС принял участие премьер-министр России Дмитрий Медведев. На полях Совета Медведев, в частности, провел ряд важных двусторонних переговоров. Так, утром он встретился с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, а после заседания - с премьер-министром Афганистана Абдуллой Абдуллой.

ШОС была образована в 2001 году на базе действовавшей с 1996 года так называемой Шанхайской пятерки, в которую входили Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан (с 2000 года - Шанхайский форум).

На сегодняшний день членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. В сентябре этого года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС, Иран также претендует на полноправное членство в организации. Заявку на получение статуса наблюдателя подали Шри-Ланка и Армения. Статус «партнера по диалогу» ШОС имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив