Партия премьера Японии победила на выборах в парламент

15 декабрь 2014
Автор:
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не ожидал столь крупной победы на внеочередных выборах в нижнюю палату парламента, которые прошли в минувшее воскресенье, передает «Российская газета».

«На выборах мы получили такую поддержку, на которую даже не рассчитывали», - подчеркнул политик во время общения с журналистами.

Возглавляемая Синдзо Абэ правящая коалиция получила 325 из 475 мест в нижнюю палату парламента в хоте выборов, которые стали своеобразным «референдумом» о доверии курсу реформ премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Входящие в блок Либерально-демократическая партия (ЛДП), лидером которой является Абэ, и партия «Комэйто» получили 290 и 35 мандатов соответственно. Оппозиционным Демократической и Коммунистической партиям досталось 73 и 12 мест в парламенте.

Комментируя результаты голосования, Абэ заявил, что ЛДП и «Комэйто» будут реализовывать свои предвыборные обещания, передает Kyodo News. «Я считаю, что общественность поддержала нашу двухлетнюю политику «абэномики», но это не значит, что мы можем почивать на лаврах», - цитирует премьер-министра Reuters.

Синдзо Абэ также заявил, что намерен поднять потребительский налог до 10% весной 2017 года вне зависимости от состояния экономики.

Кроме того, глава кабинета собирается стимулировать потребительский спрос и за счет роста заработной платы в стране. «Я намерен провести встречу с представителями деловых кругов и лично попросить их о повышении зарплат в будущем году», - сказал он.

Среди прочего, Абэ объявил, что собирается запустить работу АЭС в Японии, которые были остановлены после трагедии на атомной станции «Фукусима-1» после землетрясения и цунами в марте 2011 года. Премьер-министр полагает, что таким образом страна сможет преодолеть энергетический кризис.

В интервью он также затронул вопрос передислокации базы ВВС США в южной префектуре Окинава, подчеркнув, что альтернативы достигнутому между Японией и США соглашением о переносе военной базы пока не существует.

«Если задумываться и о средствах сдерживания американских вооруженных сил, и о снятии опасности в случае сохранения базы Футэмма (в густонаселенном районе), это (соглашение) является единственным решением», — сообщил Абэ, отметив также, что власти приложат «все возможные усилия для облегчения бремени местного населения».

Между тем обновленная нижняя палата парламента соберется 24 декабря, где выберет премьер-министра. Понятно, что это будет простая формальность и на посту останется действующий глава кабинета. Сообщается, что свои портфели сохранят и все японские министры.

Напомним, что премьер Японии объявил о проведении досрочных выборов сразу после того, как правительство сообщило результаты пересмотренных данных по росту ВВП. Оказалось, что в третьем квартале ВВП просел на 1,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Это свидетельствовало о наступлении в стране технической рецессии – по меньшей мере пятой за последние десять лет. В связи с чем Абэ было необходимо заручиться народной поддержкой, чтобы продолжать свой радикальный курс по оздоровлению экономики. Прежде всего, политику требовалась легитимность для повышения налога с продаж в с 8 до 10%, которое было в итоге перенесено с октября 2015 на 2017 год.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив