Сергей Лавров указал на бесперспективность давления на Россию

15 декабрь 2014
Автор:
Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в ходе встречи с государственным секретарем США Джоном Керри подчеркнул, что отношения между двумя государствами могут развиваться только на равноправной основе, попытки давления на Россию бесперспективны, передает ИТАР-ТАСС.
Джон Керри, принимавший российского коллегу на территории американского посольства в Риме, выразил благодарность Лаврову за то, что ему "удалось найти время для встречи и обсуждения ряда важных вопросов".
 
Итоговое сообщение о результатах встречи глав дипломатических ведомств двух стран размещено на официальной странице МИД РФ в сети Facebook. Как отмечается в сообщении ведомства, - "В контексте ситуации на юго-востоке Украины акцентирована необходимость последовательного выполнения минских договоренностей и скорейшего созыва с этой целью заседания контактной группы. При обсуждении двусторонних отношений Лавров подчеркнул, что их развитие возможно лишь на основе равноправия и взаимного учета интересов, тогда как попытки какого-либо давления на Россию бесперспективны".
 
Кроме того, между Лавровым и Керри состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным международным проблемам, включая необходимость придания нового импульса палестино-израильскому мирному процессу, урегулированию сирийского конфликта и выработке всеобъемлющего соглашения относительно иранской ядерной программы, сообщили в российском Министерстве иностранных дел.
 
В частности, как отметил Сергей Лавров, - "Убежден, вопросы ближневосточного урегулирования требуют срочного решения, и мы не должны допустить того, чтобы ситуация деградировала. Я весьма заинтересован в обсуждении того, что мы можем сделать вместе, чтобы этого избежать".
 
Данная встреча главы МИД России и госсекретаря США стала семнадцатой по счету в текущем году. Представители Госдепартамента США накануне встречи отмечали, что Керри попытается добиться выполнения договоренностей о прекращении огня и снижении напряженности на востоке Украины.
 
Напомним, ранее, 12 декабря, Сенат Конгресса США уполномочил президента Барака Обаму беспрепятственно вводить новые санкции в отношении России, а также компаний, контролируемых российским правительством. Данный законопроект, который должен быть одобрен Палатой представителей Конгресса, также разрешает оказание военной помощи Украине, на которую в 2015 году может быть выделено 350 миллионов долларов.
 
На Смоленской площади выразили сожаление в связи с поддержкой сенаторами закона "О поддержке свободы на Украине". Президент Обама в свою очередь усомнился в необходимости введения новых санкций в отношении России в том случае, если их не поддержит Евросоюз.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив