ОПЕК не изменит своего решения о сохранении квоты на добычу, даже если цена на нефть упадет до 40 долларов за баррель, передает РИА Новости заявление министра энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

«Мы не передумаем, если вдруг цены упадут до $60 или до $40. Мы не ориентируемся на цену: рынок сможет стабилизировать себя сам», — заявил Сухейль аль-Мазруи.

Министр также сообщил, что Организации стран-экспортеров нефти необходим по меньшей мере квартал для принятия решения о внеочередном заседании, отметив, что текущие условия не оправдывают такого рода действий. Аль-Мазруи подчеркнул, что не знает о существовании плана по экстренной встрече ОПЕК.

Между тем представитель министерства иностранных дел Венесуэлы, которая также является членом ОПЕК, заявил в пятницу, что с учетом обвала цен на нефтяном рынке Каракас выступает за созыв внеочередного заседания, хотя не подавал официальную заявку о его проведении.

Ранее генсек организации ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри заверил, что решение стран ОПЕК сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей не направлено против конкретной страны, в том числе против РФ и Ирана. «Некоторые люди говорят, что это решение направлено в пользу США и добычи сланцевой нефти. Это неверно», - цитирует РИА Новости аль-Бадри.

По словам министра, к падению цен на нефть привело увеличение поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, примерно на 6 млн б/с, а также спекулятивные операции. Цены вскоре восстановятся ввиду изменений мирового экономического цикла, добавил он.

«У нас не будет реальной картины нефтяных цен до конца первой половины 2015 года», - сказал эль-Бадри. Он ожидает, что ко второму полугодию цены стабилизируются, и тогда у ОПЕК будет «ясное представление о требуемых мерах».

Напомним, что следующая встреча картеля назначена на 5 июня 2015 года. На последнем 166-м заседании в Вене 27 ноября страны-члены ОПЕК решили сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день.

ОПЕК объединяет восемь стран Ближнего Востока и Северной Африки, Нигерию, Анголу, Венесуэлу и Эквадор — 12 членов.

Тем временем в конце прошлой недели Международное энергетическое агентство (МЭА) в четвертый раз за последние пять месяцев понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2015 г. — на 230 000 баррелей в сутки, или до 93,3 млн, передает газета «Ведомости».

Фьючерс на баррель нефти сорта Brent с поставкой в середине января в пятницу вечером стоил $61,85 — как в июле 2009 г. Начиная с сентября баррель дешевеет примерно на $10 в месяц.

Для российской экономики, по расчетам Наталии Орловой и Дмитрия Долгина из «Альфа-банка», каждые $10 снижения цены на нефть — это потеря 0,4-0,8% ВВП и около $10 млрд доходов бюджета, но последнее может частично компенсироваться ростом курса доллара.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru