В Сиднее исламист захватил в заложники десятки людей

15 декабрь 2014
Автор:
Сегодня утром неизвестный вооруженный мужчина захватил в заложники посетителей и персонал магазина-кафе Lindt в центре австралийского Сиднея.
По имеющейся информации, захват произошел в понедельник утром в около 10:00 по местному времени. Некоторое время на окне кофейни был виден черный флаг с надписью на арабском языке, его держали в руках двое заложников. По словам специалистов, это традиционный исламским флаг Шахада, на котором написано: "Свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, и еще свидетельствую, что Мухаммад - Посланник Аллаха".
 
Полиция оцепила центральную площадь и перекрыла несколько прилегающих к кофейне улиц. Пока правоохранительным органам не удалось установить контакт с человеком, захватившим заложников. "Мы пока не определили, кто этот человек и каковы мотивы его действий", - заявил ранее комиссар полиции австралийского штата Новый Южный Уэльс Эндрю Скипионе.
 
Точное число заложников до сих пор неизвестно, по данным местных СМИ, их может быть от 20 до 40 человек. На настоящий момент, захваченное кафе смогли покинуть пять человек. Тяжело вооруженные полицейские пропустили выбежавших людей и продолжают оставаться рядом с заведением. Пока не уточняется, удалось ли заложникам сбежать, или они были отпущены.
 
По данным заместителя комиссара полиции австралийского штата Новый Южный Уэльс Кэтрин Берн, никто из захваченных заложников не пострадал. "Насколько нам известно, до сих пор никто из захваченных людей не пострадал, и мы готовы разрешить ситуацию мирным путем", - подчеркнула она.
 
По информации местных СМИ, полиции также стало известно о четырех взрывных устройствах, якобы заложенных в городе. Ранее из-за подозрительного предмета было эвакуировано здание всемирно известного Сиднейского оперного театра, расположенное в нескольких сотнях метров.
 
Как отмечает The Sydney Morning Herald, в связи с произошедшим администрация оперного театра приняла решение об отмене вечерних спектаклей. Сообщается, что это сделано для того, "чтобы разгрузить дороги от транспорта".

Тем временем австралийский премьер-министр Тони Эбботт заявил в своем экстренном телеобращении, что сообщения о захвате заложников не должны отразиться на повседневной жизни граждан страны.

"Я призываю всех австралийцев сегодня делать свои дела как обычно", — сказал Эбботт, призвав жителей "не бояться".
"Мы не знаем, мотивировано ли это политически, хотя есть признаки, что такое возможно", — заявил премьер. Он назвал это событие "очень тревожным инцидентом".
 
Напомним, власти Австралии в сентябре впервые в истории объявили высокий уровень террористической угрозы в стране. Глава правительства Тони Эбботт заявил, что один из лидеров ближневосточной радикальной группировки "Исламское государство" приказал своим последователям в Австралии осуществить ряд "демонстрационных убийств". Террористы должны были наугад выбирать жертву, заворачивать во флаг ИГ и обезглавливать.
 
На фоне захвата заложников, Госдепартамен США объявил эвакуацию американского консульства в австралийском Сиднее.

"Американское консульство, как и другие здания в районе Мартин-плейс, было эвакуировано в целях предосторожности. Небольшая группа сотрудников продолжает работать, находясь в безопасном месте", - отметила официальный представитель ведомства Джен Псаки. Кроме того, гражданам США рекомендовано не появляться в районе ЧП до дальнейших уведомлений. "Мы пристально следим за инцидентом в Сиднее. Наши сердца и молитвы с теми, кто оказался в заложниках", — отметила Псаки. Она обратила внимание на то, что "австралийские правоохранительные органы заняты устранением угрозы".
 
Площадь Мартин Плейс расположена в самом центре Сиднея. На ней, в частности, находятся здания Резервного банка (центробанка) Австралии и одного из крупнейших коммерческих банков страны "Коммонуэлс", генконсульств США и Пакистана. Неподалеку от восточного края площади расположено здание парламента штата Новый Южный Уэльс. Площадь Мартин Плейс является пешеходной, но ее пересекают несколько улиц, по которым проходят маршруты общественного транспорта.

Противостояние полиции и укрывающегося в кафе преступника продолжается уже более двенадцати часов. Операция, возможно, затянется до утра вторника. На настоящий момент сообщается, что личность террориста известна полиции. Один из австралийских телеканалов получил видеозапись из кафе, но не стал выпускать ее в эфир. Полиция также попросила СМИ не выпускать в эфир требования захватившего заложников преступника и не передавать слова заложников.
 
Тем временем стало известно, что в бельгийском Генте группа вооруженных людей захватила заложников в одном из районов города.

По информации местных правоохранителей, в понедельник утром четверо вооруженных людей вошли в квартиру одного из жилых домов, который затем был оцеплен полицией. Пока у сотрудников полиции нет оснований полагать, что инцидент связан с терроризмом, отмечает агентство Рейтер.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив