Лавров: Появился шанс установить мир на Украине

12 декабрь 2014
Автор:
Россия содействует тому, чтобы контактная группа по Украине была созвана как можно скорее, передает ИТАР-ТАСС заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова на встрече с участниками программы Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова.

Как сообщил глава российского дипломатического ведомства, сейчас самое главное найти способ возобновления работы контактной группы с участием России и ОБСЕ, представителей украинского руководства и представителей провозглашенных ДНР и ЛНР. «Буквально в эти дни согласовывается график проведения минских встреч, мы активно содействуем тому, чтобы согласие было достигнуто как можно скорее»,- добавил министр.

Глава МИД РФ также отметил, что появился шанс установить мир на Украине. «С трудом, но все-таки установилось перемирие, установился режим прекращения огня», - сказал Лавров.

«Есть у нас и общая база для конструктивного движения вперед по другим вопросам, включая экономическое восстановление Донбасса, налаживание политического диалога, который должен в конечном итоге привести к конституционной реформе на Украине с участием всех регионов и всех политических сил. Такое обязательство украинские власти взяли на себя еще в апреле», - добавил российский министр.

Глава МИД РФ также заявил, что Россия не будет заниматься самоизоляцией и готова сотрудничать с другими странами на основе уважения взаимных интересов. «Не стремимся и не будем никогда допускать, что пойдем по пути самоизоляции. Нам важно начать разговор о хоть и постепенном, но неуклонном формировании единого экономического гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, пространства на котором действовал бы принцип неделимости и безопасности», - указал Сергей Лавров.

Глава российской дипломатии еще раз подчеркнул, что Россия заинтересована в развитии отношений, опирающихся на принципы равноправия и взаимного уважения, с как можно большим числом государств на Востоке, Юге и Западе.

Тем временем, министр обороны Украины Степан Полторак, выступая перед депутатами Верховной рады, заявил, что в 2015 году на юго-востоке страны будут развернуты новые воинские части, ряд подразделений будет передислоцирован. В числе основных угроз на юге страны министр назвал Приднестровье, отметив необходимость размещения новых воинских частей в Одесской области.

«Планирование (командования) на следующий год проводится в соответствии с угрозами: передислокация планируется на юго-восток страны, разворачивание новых частей планируется и разворачивание оперативных территориальных управлений, бригад в соответствии с угрозами», – цитирует слова министра Интерфакс.

Министр также добавил: «У нас угроза не только на востоке, но и на юге есть... Там нужно увеличить количество (воинских частей), я думаю, что это будет не батальон, а гораздо больше, потому что там есть угроза со стороны Приднестровья».

Кроме того, глава военного ведомства рассказал, что в 2015 году на срочную службу в Вооруженные силы Украины планируется призвать 40 тыс. чел. Еще 10,5 тыс. чел. привлекут на службу по контракту. Он также озвучил предложения Министерства обороны по финансированию в 2015 году. Полторак считает, что на эти цели нужно выделить 50 млрд грн.

«Бюджет прошлого года составлял 15 млрд грн и 11 млрд грн из резервного фонда. Гарантированный бюджет на следующий год составляет 50 млрд грн – это то, что предлагает Министерство обороны», – сказал он.

Напомним, что украинский президент Петр Порошенко, находящийся с визитом в Австралии, в ходе выступления в политологическом институте Лоуи заявил, что на Украине установлено «настоящее перемирие». По словам украинского лидера, впервые за семь месяцев на Украине за ночь не был ранен или убит ни один украинский военнослужащий.

Ранее во вторник Киев ввел в действие режим прекращения огня на всех позициях силовиков в Донецкой и Луганской областях. В ДНР (Донецкая народная республика) подтвердили, что режим соблюдается.

В среду сотрудники наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сообщили, что с 9 декабря зафиксирован только один случай применения оружия на востоке Украины, передает ИТАР-ТАСС. По данным наблюдателей, на территории Луганской области оружие не применялось. Между тем, будучи в поселке Снежное на территории провозглашенной ДНР, они «услышали исходящий артиллерийский огонь к западу от своего места нахождения».


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив