В Афинах атакована израильская дипломатическая миссия

12 декабрь 2014
Автор:
В ночь на пятницу неизвестные обстреляли посольство Израиля в Афинах, сообщает РИА Новости.
По данным правоохранительных органов, в нападении участвовали четыре человека на двух мотоциклах, которые приблизительно в 03.20 (04.20 мск) проехали перед израильской дипмиссией, расположенной на углу оживленного проспекта.
 
В ходе нападения никто не пострадал, но стенам и окнам здания нанесен ущерб. По словам источников в полиции, на месте проишествия обнаружены 54 гильзы калибра 7,62 мм от автомата Калашникова.
 
Местные СМИ отмечают, что в Греции в настоящее время очень сильны антиизраильские настроения ввиду политики Иерусалима на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Предполагается, что нападение на посольство Израиля могли осуществить турки-исламисты, палестинские арабы или активисты местных левых организаций.
 
МИД Греции уже выступил с решительным осудением нападения на израильскую дипломатическую миссию, отмечает ИТАР-ТАСС. Как говорится в заявлении ведомства, - "Мы решительно осуждаем обстрел посольства Израиля в афинском районе Психико. Греческое правительство полно решимости обеспечить защиту всех дипломатических миссий в Греции. Усиленные меры безопасности и охраны принимаются, конечно, и в отношении посольства Израиля. Нападение не повлияет на сотрудничество Греции с Израилем".
 
В заявлении сообщается также, что греческие полицейские немедленно прибыли в посольство Израиля для расследования инцидента. Сейчас ведется поиск преступников. Немедленная мобилизация греческой полиции, которая ведет эффективную и скоординированную борьбу с терроризмом, позволит привлечь виновных к суду, уточняют в ведомстве.
 
Инцидент в Афинах произошел на фоне очередного кризиса в отношениях между Израилем и Палестиной после гибели палестинского министра Зайда Абу Айна в ходе столкновений израильскими военными.
 
Нападения на дипломатические представительства не являются редкостью в Афинах: в 2013 году из автомата было обстреляно посольство ФРГ, а в 2007 году злоумышленники выпустили ракету по американскому посольству. Ответственность за эти обстрелы взяли на себя ультралевые группировки.
 
Отмечается, что в настоящий момент полиция опасается новой волны нападений в связи с делом анархиста Никоса Романоса, осужденного на 16 лет за ограбление банков и лишь накануне прекратившего месячную голодовку. В четверг полиция обезвредила бомбу, заложенную возле отделения банка в афинском районе Халандри. Бомба содержала два килограмма взрывчатки и часовой механизм.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив