ЦРУ признало сомнительность обоснований вторжения в Ирак

12 декабрь 2014
Автор:
Сенатор от Демократической партии Карл Левин опубликовал рассекреченные документы ЦРУ, которые показывают, что американская разведка сомневалась в существовании связей между иракскими спецслужбами и исламистами, организовавшими теракт 11 сентября 2001 года, сообщает РБК.

Документ представляет собой письмо, которое касается предположения, что организатор терактов 2001 года Мохаммед Атта встречался в Праге с представителем иракской разведки.

Именно этот факт был одним из главных среди аргументов вице-президента США Дика Чейни в пользу вторжения в Ирак, наряду с предположительным наличием в стране оружия массового уничтожения, что, однако, также не подтвердилось.

«Ни один (американский сотрудник по борьбе с терроризмом) или эксперт ФБР не говорил о том, что у него есть доказательства или он знает, что (Атта) действительно был в Праге. На самом деле анализ был совершенно противоположным», – свидетельствует документ, предоставленный Левину ушедшим в отставку председателем Комитета по делам вооруженных сил.

Левин использовал речь в сенате в четверг, чтобы раскритиковать бывшего вице-президента Чейни. «Много раз, в том числе и по национальному телевидению, вице-президент Дик Чейни цитировал сообщения об этой встрече и даже однажды заявил, что факт встречи удалось хорошо подтвердить», — заявил он. «Эта встреча была краеугольным камнем кампании по убеждению общественного мнения, будто Саддам (Хусейн) был заодно с террористами «Аль-Каиды», которая напала на нас 11 сентября», — заявил Левин.

Кроме того сенатор Левин сослался на опубликованные недавно мемуары Иржи Ружека, который возглавлял чешскую контрразведку в 2001 году. Ружек назвал историю о поездке Атты в Прагу слухом, сообщив, что администрация Буша оказывала давление на сотрудников в Праге, заставляя их подтверждать, что такая встреча состоялась на самом деле.

По разным подсчетам, вторжение США в Ирак повлекло за собой более 100 тысяч жертв, среди которых 4,5 тысячи человек были военнослужащими США.

Напомним, что ранее ЦРУ предоставило доклад о пытках над заключенными, подозреваемыми в терроризме. Эта практика была частью секретной программы, введенной президентом США Джоджем Бушем после терактов 11 сентября 2001 года. После вступления в должность президент Барак Обама приостановил программу в 2009 году, и признал, что методы, использовавшиеся американскими спецслужбами при допросах заключенных, равнозначны пыткам.

Публикации доклада на протяжении последних четырех лет добивалась глава Комитета Сената США по разведке демократ Дайян Фейнштейн. По ее словам, публикация документа должна была раскрыть «ужасные подробности программ ЦРУ, которые никогда не должны были существовать».

Демократы во главе с Дайан Файнстайн предъявили в общей сложности 20 претензий к применению ЦРУ «усиленных мер допроса». Ведомство упрекнули в том, что эти меры оказались неэффективны для сбора информации. Кроме того, ЦРУ раскритиковали за то, что оно в своих отчетах для Белого дома, Конгресса и Совета национальной безопасности вводило эти органы в заблуждение о действенности этих способов.

Сенат оценил, что количество людей, попавших под действие программы ЦРУ, составило 119 человек, 26 из них были задержаны по ошибке.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив