Порошенко назвал перемирие в Донбассе «настоящим»

12 декабрь 2014
Украинский президент Петр Порошенко, находящийся с визитом в Австралии, в ходе выступления в политологическом институте Лоуи заявил, что на Украине установлено "настоящее перемирие", сообщает РИА Новости.
По словам украинского лидера, впервые за семь месяцев на Украине за ночь не был ранен или убит ни один украинский военнослужащий.
 
"У меня позитивные новости. Сегодня (в пятницу) впервые за семь месяцев… на Украине зафиксировано настоящее перемирие", — приводит агентство слова Порошенко.
 
"Это первая ночь, за время которой не был ранен или убит ни один украинский военнослужащий", — добавил глава Украины. Президент выразил надежду, что это "послужит первым шагом к миру и стабильности".
 
Напомним, во вторник Киев ввел в действие режим прекращения огня на всех позициях силовиков в Донецкой и Луганской областях. В ДНР (Донецкая народная республика) подтвердили, что режим соблюдается.

В среду сотрудники наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сообщили, что с 9 декабря зафиксирован только один случай применения оружия на востоке Украины, передает ИТАР-ТАСС. По данным наблюдателей, на территории Луганской области оружие не применялось. Между тем, будучи в поселке Снежное на территории провозглашенной ДНР, они "услышали исходящий артиллерийский огонь к западу от своего места нахождения". 
 
Предполагается, что прекращение огня будет предшествовать новым переговорам контактной группы в Минске, но дата встречи до сих пор не определена.
 
Москва также позитивно оценила соблюдение перемирия. Как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, его удалось сохранить несмотря на провокации и инциденты с обеих сторон.
 
Тем временем, колонны МЧС России доставили в Донецк и Луганск очередную, девятую партию гуманитарной помощи, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в управлении организации информирования населения МЧС РФ.
 
"В Донецк прибыли более 50 автомобилей, груженных гуманитарными грузами", - сказал представитель МЧС. Общий вес этой гуманитарной помощи составляет более 400 тонн.

Вторая колонна прибыла в Луганск. "Более 80 машин благополучно прибыли в Луганск. Они привезли свыше 800 тонн гуманитарных грузов", - сказал собеседник агентства. По его словам, сейчас на складах начинается разгрузка колонны.
 
В общей сложности в Донбасс доставлено свыше 1,2 тыс. тонн гуманитарных грузов, в основном это продукты питания, а также
оборудование и материалы для обеспечения работы социально значимых объектов.

Процедура оформления документов при прохождении гуманитарной колонны МЧС российской стороной была полностью соблюдена. Об этом в эфире телеканала "112" сообщил официальный представитель погранслужбы Украины Олег Слободян.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив