ЕС готовится снять санкции с Януковича и его окружения

12 декабрь 2014
Европейский союз может быть вынужден снять санкции с бывшего Виктора Януковича и его соратников, активы которых были заморожены в марте по подозрению в хищении государственных средств, из-за несоответствия законам ЕС, пишет РИА Новости со ссылкой на американскую The Wall Street Journa.
По словам европейских чиновников и дипломатов, вероятнее всего, будут разморожены активы трех граждан Украины, попавших под санкции весной, так как судебные дела против них на Украине "исчерпали себя". Пока их имена не разглашаются, но источники издания утверждают, что в их число не входит Виктор Янукович и его сыновья.
 
Кроме того, Юридическая служба Совета ЕС сомневается в правомерности санкций против еще 13 человек из списка 22 граждан, включая Януковича и двух его сыновей, в отношении которых ЕС ввел ограничительные меры. Существуют опасения, что Киев не уведомил их должным образом о начатых уголовных производствах.
 
Европейские чиновники признают, что санкции, принятые 5 марта против 18 украинцев, были введены быстро, под значительным давлением на ЕС. Они также отмечают, что ЕС стремился проверить информацию об этих лицах, предоставленную Киевом, однако в полной мере это было сделать невозможно.
 
Если выяснится, что это действительно так, отмечает издание, адвокаты попавших под санкции чиновников смогут заявить, что их клиенты стали жертвами политического преследования.
 
По данным The Wall Street Journal, 14 из 22 подпавших под санкции украинцев, в том числе экс-президент и его сыновья, уже оспорили введение против них ограничительных мер в судах ЕС.
 
Как напоминает издание, ЕС уже проиграл в суде несколько дел в связи с санкциями в отношении ряда иранских и сирийских граждан. И теперь то же самое может произойти и с бывшими украинскими руководителями. Вероятно, теперь ЕС придется снять эти ограничения и разморозить счета.
 
5 марта ЕС заморозил активы 18 граждан Украины из-за обвинений в незаконном присвоении государственных средств. 14 апреля в санкционный список были добавлены еще четыре имени. В санкционный список помимо Януковича и его сыновей попали бывший премьер-министр страны Николай Азаров и его сын, бизнесмен Сергей Курченко, бывший глава президентской администрации Андрей Клюев, экс-министр юстиции Елена Лукаш и другие.
 
В то же время, как отмечает издание, санкции, наложенные на россиян и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, вопросов у юристов не вызывают.
 
В свою очередь Виктор Янукович подал иск в суд Евросоюза против санкций Брюсселя, наложенных на него и его двоих сыновей. Текст иска бывшего президента Украины в Евросуд был обнародован в Официальном журнале ЕС.
 
В нем Виктор Янукович выражал протест против того, что в решении о санкциях он назван "экс-президентом". Сам политик называет себя "легитимным", а также "демократически избранным" президентом Украины, а нынешнее правительство — "незаконным". Кроме того, истец утверждает, что, введя санкции против него, Европейский Союз "пытался угодить" нынешнему правительству, чтобы он согласился на более тесные отношения с ЕС. Также Янукович считает замораживание его счетов в ЕС неправомерным, поскольку "на момент введения санкций против него украинские правоохранительные органы не вели следствие по подозрению в незаконном отчуждении государственных средств и выводе их за границу".
 
Напомним, 22 февраля депутаты Верховной рады Украины проголосовали за отставку президента Виктора Януковича и назначили досрочные выборы на 25 мая 2014 года, в ходе который был избран миллиардер Петр Порошенко.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив