Эрдоган: Новый газопровод может быть назван «Турецким потоком»

12 декабрь 2014
Автор:
Новый газопровод, который будет проложен через территорию Турции вместо отмененного «Южного потока», может быть назван «Турецким потоком», заявил президент Турции Тайип Эрдоган, передает РИА Новости.

«По предложению президента Путина мы решили, что новый «Южный поток» можно назвать «Турецким потоком». Он будет проложен по дну Черного моря из России через Турцию к границе с Грецией. Турция и Европа будут брать газа столько, сколько им будет нужно. Таким образом, Турция станет энергетическим хабом всего региона», — сообщил Эрдоган, выступая на симпозиуме по стратегии в нефтегазовой отрасли в Анкаре.

Тем временем, заместитель министр энергетики России Кирилл Молодцов заявил, что проектирование нового газопровода в Турцию может занять до полутора лет.

«С учетом того, что многое сделано по сухопутной части, как только будут зафиксированы текущие коммерческие обязательства, реально должно быть проведено проектирование подводной части, которое может занять примерно год-полтора. Возможность прокладки (газопровода — ред.) будет зависеть от этого решения», —приводит агентство ТАСС слова Молодцова.

Кроме того, уже стало известно, что Турция не планирует участвовать в финансировании строительства морской части газопровода из РФ, а может лишь взять на себя расходы по строительству сухопутной части, сообщил журналистам министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

«Мы будем рассчитывать свои расходы для той части трубы, которая будет проходить по Фракии (европейская часть Турции — ред.) Мы сейчас ведем переговоры о совместной компании для реализации этого проекта. У нас нет пока никаких идей по стоимости морской части трубы, так как мы не являемся участниками по строительство морской части», — сказал Йылдыз, отвечая на вопрос о возможности участия Турции в строительстве нового трубопровода, по которому будет поставляться российский газ.

Напомним, что Россия официально сообщила Еврокомиссии об остановке проекта «Южный поток». Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шевчович узнал об этом от министра энергетики России Александра Новака.

Шефчович связался с Новаком после совещания 9 декабря с руководителями энергетических ведомств Австрии, Болгарии, Греции, Италии, Румынии Словении и Хорватии, которые попросили еврокомиссара официально прояснить ситуацию с «Южным потоком».

Заявление о закрытии проекта «Южный поток» прозвучало во время государственного визита президента России Владимира Путина в Турцию 1 декабря. Глава государства объяснил это неконструктивной позицией Евросоюза и проблемами со строительством газопровода в Болгарии.

Тогда же «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода через Черное море в направлении Турции мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Из этого объема 14 миллиардов кубометров предусмотрены для Турции, остальной газ — около 50 миллиардов кубометров — будет поставляться на границу Турции и Греции.

Чиновники ЕС в течение недели утверждали, что не имеют точной официальной информации о приостановке проекта, поскольку Брюссель не получил соответствующего заявления от России.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив