Путин: Подписанный в ходе индийского визита пакет документов станет большим шагом в двухсторонних отношениях

11 декабрь 2014
Автор:
Президент России Владимир Путин в ходе переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди отметил поступательное развитие российско-индийских отношений по всем направлениям, передает ИТАР-ТАСС.

Путин подчеркнул, что по итогам визита планируется подписать целый ряд документов, что станет, по его оценке, солидным шагом в развитии отношений двух стран. Представив членов делегации РФ, Путин заверил, что «все российское руководство будет придерживаться той линии, которая была выработана в течение многих десятилетий» в отношениях России и Индии.

Глава Индии Нарендра Моди, в свою очередь, заявил, что «Россия является самым близким другом Индии и привилегированным стратегическим партнером».

По итогам встречи российский лидер сообщил, что РФ и Индия выступают за совместную работу по урегулированию ситуации в Сирии и Ираке, стабилизацию положения в Афганистане, создание новой архитектуры безопасности и сотрудничества в Азиатском регионе. Страны намерены продолжать тесную координацию в формате БРИКС, ШОС и других организациях.

Кроме того, в ходе визита впервые была достигнута договоренность о долгосрочных поставках российской нефти в Индию. Соответствующий контракт был подписан сегодня между «Роснефтью» и компанией Essar, крупнейшим переработчиком и поставщиком нефтепродуктов на рынок Индии.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что контракт предусматривает начало поставок уже в 2015 году, объем которых составит 10 млн т в год на срок до 10 лет с возможной пролонгацией. По сути речь идет об организации энергомоста между Россией и Индией, подчеркнул Сечин.

Сегодня также, подводя итоги переговоров, Путин заявил, что Роснефть и Газпром займутся освоением арктического шельфа совместно с индийскими компаниями.

«Роснефть и Газпром, наши крупнейшими компании, вместе с индийскими коллегами готовят проекты по освоению российского арктического шельфа, расширению поставок сжиженного природного газа», - сказал российский лидер.

Вместе с тем, Россия и Индия договорились активно использовать национальные валюты во взаимных расчётах.

Также по заявлению главы «Росатома» Сергея Кириенко Россия и Индия договорились о строительстве не менее 12 энергоблоков в течение 20 лет, и сегодня в Индии будет подписан соответствующий документ.

Говоря о механизме финансирования проектов, Кириенко отметил, что он построен традиционным образом — через госкредит. Строительные работы и закупку оборудования индийского производства будет оплачивать правительство этой страны, добавил он.

Также глава "Росатома" сообщил, что будет подписано соглашение об обмене конфиденциальной информацией, которая связана с сотрудничеством России и Индии в научной области в сфере атомной энергетики.

Отметим, что во время поездки в Индию Владимира Путина сопровождал глава Республики Крым Сергей Аксенов, который сегодня подписал меморандум о взаимопонимании с руководителем организации «Индийско-крымское партнерство» Гул Крипалани.

«Этот документ будет способствовать долгосрочному и взаимовыгодному взаимодействию в широком спектре отраслей — от машиностроения, фармацевтики, сельского хозяйства и туризма до информационных технологий, микроэлектроники и создания технопарков», — сказал Аксенов РИА Новости.

Индийская организация представляет собой ассоциацию деловых кругов Индии, которая выступила с инициативой подписания Меморандума с целью удовлетворить растущие потребности предпринимателей своей страны в расширении деловых контактов и углублении инвестиционного сотрудничества с Республикой Крым. Аксенов отметил, что Крым динамично превращается в российский центр инвестиций не только в энергетическую сферу, но и в инфраструктурные объекты, логистику и многие другие отрасли народного хозяйства.

Напомним, что сегодняшний визит Путина в Индию является первым после принятия присяги премьером Моди в мае этого года, однако лидеры уже дважды встречались на международных форумах в формате БРИКС в июле и ноябре. В Индию же президент России приезжал в последний раз в декабре 2012 года, следуя многолетней традиции ежегодных обменов визитами с индийским руководством.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив