США закрыли афганскую военную тюрьму Баграм

11 декабрь 2014
Автор:
США закрыли свою военную тюрьму, расположенную близ авиабазы Баграм в центральной афганской провинции Парван, и передали находившихся в ней заключенных в руки властей в Кабуле, передает ИТАР-ТАСС.

По словам официального представителя Пентагона подполковника Майлза Кэггинса «министерство обороны более не имеет центров содержания заключенных в Афганистане». Кэггинс также заявил, что военное ведомство США отныне «не держит под стражей каких-либо узников» в этой стране. В связи с этим он подтвердил, что ответственность за функционирование таких тюрем теперь несет афганское правительство.

В среду американские военные освободили трех последних заключенных из тюрьмы в провинции Парван. По сообщению агентства РИА Новости, к одному из заключенных ЦРУ применяли такие пытки, как изоляция в полной темноте и содержание в некомфортных условиях, например, в холоде. Его заставляли питаться испорченными продуктами, держали связанным и подвешивали за руки на 22 часа несколько дней подряд.

СМИ отмечают, что Пентагон закрыл тюрьму в провинции Парван в Афганистане и избавился от последних заключенных в связи с тем, что во вторник был опубликован документ из 528 страниц, содержащий краткий итог расследования о методах задержания и пытках, которые использовало ЦРУ по отношению к подозреваемым в причастности к террористической группировке «Аль-Каида». Эта практика была частью секретной программы, введенной президентом США Джоджем Бушем после терактов 11 сентября 2001 года. После вступления в должность президент Барак Обама приостановил программу в 2009 году, и признал, что методы, использовавшиеся американскими спецслужбами при допросах заключенных, равнозначны пыткам.

Публикации доклада на протяжении последних четырех лет добивалась глава Комитета Сената США по разведке демократ Дайян Фейнштейн. По ее словам, публикация документа должна была раскрыть «ужасные подробности программ ЦРУ, которые никогда не должны были существовать».

Демократы во главе с Дайан Файнстайн предъявили в общей сложности 20 претензий к применению ЦРУ «усиленных мер допроса». Ведомство упрекнули в том, что эти меры оказались неэффективны для сбора информации. Кроме того, ЦРУ раскритиковали за то, что оно в своих отчетах для Белого дома, Конгресса и Совета национальной безопасности вводило эти органы в заблуждение о действенности этих способов.

Сенат оценил, что количество людей, попавших под действие программы ЦРУ, составило 119 человек, 26 из них были задержаны по ошибке.

Напомним, что США изначально планировали к концу текущего года передать Кабулу ответственность за свои прежние военные тюрьмы в Афганистане и находившихся там лиц. Однако это произошло раньше намеченного срока.

К концу этого года США выведут из Афганистана основные боевые части. С начала будущего года нынешняя военная кампания США в Афганистане будет переформатирована в операцию НАТО «Решительная поддержка».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив