Порошенко попросил Россию вывести войска с территории Украины и закрыть границу

11 декабрь 2014
Президент Украины Петр Порошенко призвал Россию закрыть границу и вывести из Донецкой и Луганской областей свои войска, которые, по мнению украинского лидера, там присутствуют, передает Lenta.ru.

«Пожалуйста, выведите войска с моей территории. ... Пожалуйста, закройте границу. И я обещаю, что если вы закроете границу, то в течение одной, двух, трех недель на Украине воцарятся мир и стабильность. Все очень просто», – сказал он, обращаясь к России, на встрече 11 декабря с премьер-министром Австралии Тони Эбботом.

«Хочу прояснить, что Украина ведет войну не только за свою независимость, не только за территориальную целостность. Мы ведем войну за свободу, демократию и мир», —добавил украинский президент.

Ранее в ноябре кабинет министров Украины одобрил проект указа Порошенко об односторонней демаркации границы с Россией. Само решение об односторонней демаркации было принято еще 16 июня. Тогда совет одобрил создание вдоль границ защитных сооружений, а правительству было поручено разработать план строительства вдоль всей границы с Россией.

О начале проекта «Европейский вал» Яценюк объявил 3 сентября. Тогда он пояснил, что это необходимо для того, чтобы получить безвизовый режим с ЕС. «Никто безвизового режима не даст, если нет границы», – сказал он.

Кроме того, на встрече лидеров двух стран в Австралии Тони Эббот предложил поставлять из Австралии на Украину уран и уголь, с целью уменьшить зависимость Киева от энергоресурсов России.

«Австралия - энергетическая супердержава, а энергетическая безопасность очень важна для Украины, особенно учитывая нынешнюю нестабильность поставок», - заявил премьер-министр Австралии Тони Эббот.

Напомним, что в ноябре Россия прекратила поставки угля на Украину, что стало ударом для этой страны на фоне уже существовавшего дефицита в топливе из-за конфликта на востоке.

В свою очередь Порошенко дал понять, что хотел бы, чтобы Австралия поставляла на Украину не только уголь, но и уран для атомных электростанций.

Австралия, у которой нет собственных АЭС, является одним из крупнейших экспортеров урана в мире. Эта страна также занимает второе место после Индонезии среди крупнейших экспортеров энергетического угля.

На сайте президента Украины Петра Порошенко появилась также информация о том, что Австралия предоставит помощь вооруженным силам Украины в размере более $2 млн и помощь в размере $100 млн в рамках МВФ.

Порошенко сообщил, что на переговорах был поднят вопрос о возможном участии Австралии в международной донорской конференции по Украине в Брюсселе в следующем году.

«Мы обсуждали координацию усилий двух стран в международных организациях, включая ООН, ОЭСР [Организация экономического сотрудничества и развития] и в G20», - сказал президент Украины.

В ходе двухсторонней встречи было также принято решение о том, что в феврале 2015 года откроется посольство Австралии на Украине.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив