Госдеп США заявил о готовности заставить Россию соблюдать договор о РСМД

11 декабрь 2014
Автор:
Власти США рассматривают вопрос введения ответных мер против России, которая, по мнению Вашингтона, нарушила договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).
Как заявил на слушаниях в палате представителей старший помощник заместителя министра обороны США Брайан Маккеон, комитет начальников штабов провел оценку угрозы из-за разработки Россией крылатой ракеты наземного базирования средней дальности, передает Русская служба BBC.
 
По словам Маккеона, - "Эта оценка заставила нас рассматривать широкий спектр возможных ответных действий в военной сфере и вероятность, с которой каждое из этих действий может убедить российское руководство вернуться к соблюдению договора об РСМД". Как отметил старший помощник заместителя министра обороны, США также обдумывают возможные действия, которые могут помешать России получить ощутимое военное преимущество в результате получения запрещенной ракеты.
 
На тех же слушаниях замгоссекретаря по контролю над вооружениями Роуз Геттемюллер заявила, что ее страна рассматривает также военные и экономические варианты ответа на действия России.
 
"Очень важно заставить Россию вернуться к исполнению договора. Важно говорить, что есть нарушения, есть проблема", - считает она.
 
Кроме того, дипломат негативно отозвалась о предложении одного из конгрессменов выйти из договора. "Если мы (США) покинем договор - это даст им (россиянам) свободу действий", - отметила сказала замглавы госдепартамента.
 
При этом Геттемюллер признала, что остальные договоренности в сфере вооружений, такие как Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Россия соблюдает. По ее словам, у США есть лишь некоторые опасения, в частности, относительно соблюдения Москвой обязательств по Договору по открытому небу. Замгоссекретаря также выразила уверенность в том, что Вашингтон выполняет все свои обязательства в рамках договора.
 
Администрация Барака Обамы впервые предъявила Москве обвинения в нарушении договора в июле 2014 года. В ежегодном докладе госдепартамента, посвященном ходу выполнения договоров о разоружении, утверждалось, что Россия нарушила обязательства "не иметь, не производить и не испытывать крылатую ракету наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км".
 
Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров назвал обвинения голословными и заявил, что американская сторона не предоставила никаких доказательств.
 
Договор был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Согласно договору, стороны обязались прекратить производство, испытания и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.
 
Ранее российские официальные лица и генералы заявляли, что соглашение устарело, поскольку мир сильно изменился. Баллистические ракеты средней и малой дальности теперь состоят на вооружении Китая, Северной Кореи, Израиля, Ирана, Индии и Пакистана.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив