Россия простила Узбекистану 95% долгов

11 декабрь 2014
Автор:
Россия и Узбекистан подписали соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, предполагающее, что Россия спишет Узбекистану 865 миллионов долларов долга, сообщает РИА Новости.Отсутствие задолженности должно стать стимулом для развития взаимовыгодных отношений между странами.
Подписи под документом поставили министры финансов РФ и Узбекистана Антон Силуанов и Рустам Азимов. Соглашение предполагает, что Россия спишет 865 миллионов долларов из общего долга Узбекистана перед РФ, составляющего 890 миллионов долларов, из которых 500 миллионов — основной долг. Согласно достигнутым договоренностям, узбекская сторона погасит 25 миллионов долларов, а остальную сумму Россия аннулирует.
 
По итогам переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым Владимир Путин констатировал, что России и Узбекистану удалось окончательно урегулировать взаимные финансовые требования и обязательства.
 
"Мы долго на этот счет вели переговоры, даже спорили: у Узбекистана своя позиция была, у России — своя. Но мы, как и подобает добрым друзьям и хорошим партнерам, нашли все взаимоприемлемые развязки и эту страницу перевернули", — приводит ИТАР-ТАСС слова российского президента.
 
В ходе совместного брифинга с Владимиром Путиным президент Узбекистана Ислам Каримов также призвал российскую сторону помочь защитить Центральную Азию от растущей угрозы со стороны радикальных исламистов.
 
Каримов высказал опасение, что Узбекистан, имеющий общие границы с Россией, Китаем и Афганистаном, может постигнуть судьба Ирака, где действуют вооруженные группировки организации "Исламское государство".
 
"Различные элементы из числа представителей "Исламского государства" уже проникают в Афганистан из Ирака и Сирии. Все это требует принятия превентивных мер. Ползучая экспансия вооруженного экстремизма и религиозного радикализма не только на территории государств Центральной Азии, но и за рубежом, вызывает самые серьезные опасения", — сказал Каримов.
 
По его словам, присутствие России в Центральной Азии является важным фактором для поддержания мира и безопасности.
 
Визит Путина в Узбекистан рассматривается как знак поддержки режима Каримова и как выражение обеспокоенности России проблемой региональной безопасности.
 
Кроме того, как сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак, после урегулирования финансовых претензий между РФ и Узбекистаном Ташкенту могут быть предоставлены кредиты по линии ВТС. "Такая тема есть, будем прорабатывать ее в рамках межправительственной комиссии", - заявил он по завершении российско-узбекистанских переговоров на высшем уровне. Вместе с тем вице-премьер отметил, что вопрос о предоставлении таких кредитов в ходе нынешней встречи президентов двух стран "конкретно не обсуждался".
 
Россия занимает первое место среди экономических партнеров Узбекистана. Узбекистан является четвертым крупнейшим торговым партнером РФ среди стран СНГ после Украины, Белоруссии и Казахстана.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив