Дмитрий Медведев прямом эфире ответил на вопросы ведущих российских телеканалов

10 декабрь 2014
Автор:
10 декабря глава российского правительства Дмитрий Медведев подвел итоги года в интервью ведущим российским телеканалам.
В ходе своего выступления премьер-министр сделал ряд важных заявлений. В частности, Дмитрий Медведев отметил что России необходимо слезать с нефтяной иглы.
 
"В конечном счете, конечно, нам с этой нефтяной иглы нужно слезать. За последние годы и мною когда-то, и в только что произнесенном послании президента РФ, был целый ряд инициатив по модернизации и созданию высокотехнологичных производств. Именно это является альтернативой экспорту нефти и газа, иными словам, экспорт несырьевых товаров, экспорт неуглеводородных товаров. На это нам нужно обратить внимание", — цитирует РИА Новости слова премьер-министра. 
 
"Конечно, время не упущено, просто нужно понимать, что для создания такого рода экономики, для диверсификации современной экономики в России требуется не год, не два, не три и даже, наверное, не десять", — сказал Медведев.
 
Кроме того, как сообщил глава правительства, российским властям, возможно, придется в 2015 году корректировать сценарные условия развития экономики и бюджет.
 
"Если будут меняться существенно экономические условия, нам придется пересматривать и сценарные условия, и, в конечном счете, принимать решения по бюджету. Но пока мы этого не делали", — сказал премьер.
 
При этом Дмитрий Медведев отметил, что в девальвации рубля есть плюсы и минусы, но в долгосрочном плане существенное ослабление курса российской валюты для экономики страны не выгодно.

"Говорить о том, что девальвация выгодна или не выгодна, — не очень правильно, потому что есть и плюсы и минусы. В долгосрочном плане, хотел бы сказать, очевидно, что существенное ослабление курса рубля для нашей экономики не выгодно",- сказал он.

Премьер-министр также заявил, что инфляция в 2014 г в России составит более 9%.

"По всей вероятности, инфляция в этом году составит более 9%, хотя мы ориентировались на другие показатели", — сказал Медведев, добавив, что это привело к тому, что цены на продовольствие стали формироваться под влиянием целого ряда внешних факторов.
 
При этом Дмитрий Медведев назвал 2014 г годом больших достижений и проблем для России, отметив что этот год стал для страны "абсолютно исключительным".

"Хотел бы отметить, что, конечно, полностью с вами согласен, год этот просто абсолютно исключительный для нашей страны и очень плотный. В этом году были и колоссальные достижения, и большие проблемы", — сказал Медведев в интервью российским телеканалам.

Отвечая на вопрос касательно "войны санкций", премьер-министр отметил, что в этом году РФ потеряла из-за санкций десятки миллиардов долларов, потери ЕС от ответных российских мер — около 40 миллиардов евро.

"В принципе, цена такого рода решений (санкций) измеряется десятками миллиардов долларов. То есть и наша экономика потеряла в результате этих санкций, наверное, несколько десятков миллиардов долларов. По подсчетам наших экономистов, европейская экономика только на отказах от контрактов с Российской Федерацией, на ограничительных мерах в текущем году потеряла 40 миллиардов евро, а в следующем году потеряет 50 миллиардов евро. И это тоже цена, которую приходится платить", — сказал он.

Глава правительства России считает, что санкции, введенные в отношении РФ странами Запада, должны быть отменены той стороной, которая их ввела, при этом он отметил, что санкции никогда и никому не приносили пользу.

"Не мы эти санкции вводили и не мы должны их отменять, это их дело", — подчеркнул Медведев.

Он напомнил, что в истории, как Советского Союза, так и других стран, в частности Китая, были периоды, когда со стороны других стран объявлялись различного рода экономические санкции.

"Мы все двадцатое столетие жили в условиях периодически перманентно вводившихся санкций. Напомню, что и Китайская Народная Республика в 89-м году пережила волну санкций. Я просто хочу задать один вопрос: кому вообще это принесло пользу? Были заморожены некоторые проекты, предприниматели не получили деньги, но в конечном счете развитие этих государств происходило по тем планам, которые они сами для себя наметили", — добавил Медведев.
 
При этом российский премьер отметил, что Россия способна в среднесрочной перспективе уйти от ненужных импортных товаров.

"Мы способны в среднесрочной перспективе полностью уйти от ненужного импорта", — сказал он в интервью российским телеканалам, добавив что "никто никогда не говорил, что мы за полгода переориентируем наше сельское хозяйство всецело на российского производителя". "Плюс уже в том, что в настоящий момент везде, по всей стране, полки наших магазинов заполнены все-таки российскими товарами", — сказал премьер.
 
Касаясь вопроса о реализации решения о проведении амнистии капитала, глава российского правительства заявил, что данная процедура должна быть продумана, и на подготовку соответствующих документов потребуется определенное время.

"Всякие решения должны быть продуманными, поэтому, кстати, и решение по амнистии <…> потребует определенного времени. Это не недельный вопрос, на это потребуется несколько больше времени, чтобы подготовить качественные документы", — сказал Медведев.

Медведев напомнил, что подобные меры правительство пыталось реализовать в 2007 году, но без особого результата. "Тем не менее сама по себе эта идея возврата денежных средств, идея амнистии капитала, нужна не столько для того, чтобы как можно больше денег получить — хотя это было бы неплохо, сколько для создания нормального инвестиционного климата", — пояснил он.
 
Кроме того, премьер-министр РФ подчеркнул, что заработанные на торговле наркотиками и оружием деньги не должны попасть под амнистию капиталов.

"Мы должны найти оптимальную схему, которая, с одной стороны, окажется привлекательной для наших предпринимателей, но, в то же время, нам не безразлична природа этого капитала в конечном счете. Потому что, скажем прямо, деньги, заработанные за счет продажи наркотиков или нелегальной торговли оружием, ну, наверное, это не те деньги, которые нужно приветствовать на территории нашей страны", — сказал Медведев в интервью российским телеканалам.

"Но это пока не решение. Это пока рассуждения вслух", — добавил он.

По словам главы правительства, нормальный инвестиционный климат заключается в том, что условия ведения бизнеса в стране такие же, как в других частях света. Как отметил Дмитрий Медведев, Россия не планирует создание офшорных зон на территории страны, заявил журналистам во среду премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Мы, конечно, не создаем офшоров на территории России. Хотя такая идея была. У нас, кстати, есть специальные территории опережающего развития, они появятся в ближайшее время", — сказал Медведев.

По его словам, эти территории будут чем-то похожи по модели на офшорные, но к ним будут применяться другие критерии.
 
Коснувшись вопроса здравоохранения, Дмитрий Медведев заверил,что федеральный центр не устраняется от ответственности за проведение медицинской реформы, хотя она и реализуется на уровне регионов.

"Методические решения (по реформе здравоохранения) приняты действительно на федеральном уровне. В этом смысле федеральный центр не устраняется от ответственности, но все, что делается, делается прямо на земле (в регионах)", — сказал Медведев.

Комментируя ситуацию с экспортом газа, глава правительства напомнил, что Россия, предоставляя скидки на газ для Украины, начиная с 90-х годов и до настоящего времени, фактически подарила Украине более 80 миллиардов долларов.

"Мы Украине подарили за счет газовых скидок больше 80 миллиардов долларов. Я имею в виду за период с 90-х годов — начала это тысячелетия. Мы им продавали газ по 40-50 долларов за тысячу кубометров и только относительно недавно перешли на цивилизованные способы определения цены", — сказал Медведев.

Глава правительства с сожалением отметил, что украинские партнеры далеко не всегда поступали в отношении России таким же цивилизованным образом. "Обычно это был бесконечный торг, иногда на грани шантажа и очень часто, к сожалению, это сопровождалось обычным банальным воровством газа из трубы", — сказал Медведев.

Для того чтобы пресечь такое поведение партнеров, Россия перешла с украинской стороной на контрактные отношения по условиям продаж и по условиям транспортировки газа.
 
При этом, по словам премьер-министра, прийти к договоренности по "спорному украинскому долгу" за газ возможность есть, но, если договориться не удастся, вопрос будет решаться через Стокгольмский суд.

"Можно договориться, всегда есть возможность сесть за стол переговоров и найти компромисс. Но если не сможем договориться, действительно, в Стокгольмском арбитражном суде лежат документы, будем встречаться там", — сказал Медведев.

Далее глава российского правительства заявил, что заморозка проекта "Южный поток" была связана в том числе и с тем, что Болгария под давлением ЕС и США не дала разрешения на строительство.

"К сожалению, Болгария не дала разрешение, но дело даже не в Болгарии, которая, к сожалению, в данном случае действовала как обычный член Евросоюза, подвергавшийся давлению, как со стороны европейских властей из Брюсселя, так и, скажем откровенно, со стороны американцев", — сказал Медведев.
 
По словам премьер-министра, он сохранил хорошие личные отношения с президентом США Бараком Обамой, однако поведение администрации Соединенных Штатов, по мнению премьера, неадекватно и непредсказуемо.

"Вопрос не в наших личных отношениях (с Обамой), они и сейчас нормальные, хорошие даже. Вопрос в адекватности и предсказуемости партнера, и в этом плане, к сожалению, нынешняя американская администрация ведет себя неадекватно и непредсказуемо, при всем моем неплохом отношении к моим коллегам, партнерам и президенту США", — сказал Медведев в интервью российским телеканалам.
 
В ходе беседы с журналистами премьер также не исключил дальнейшей реорганизации правительства РФ, отметив, что обсуждал этот вопрос с президентом страны.

"Это (правительство) — не раз и навсегда созданная конструкция. Я напомню, что мы ее меняли, у нас члены правительства приходили и уходили, не так давно мы даже одно министерство ликвидировали",- сказал Медведев, отметив, что "появились новые министерства, которые работают по территориальному признаку".

"Мне кажется, это свидетельство того, что правительство — не застывший монолит, а живой организм. Мы и с президентом договаривались, что в случае необходимости мы такого рода реорганизацию будем проводить",- сказал Медведев.

При этом, как добавил глава правительства, большинство предложений правительства РФ в экономике носят либеральный характер, как и последнее послание президента Федеральному Собранию.

"Абсолютное большинство предложений, которые формулирует правительство, носят, с точки зрения экономической, подчеркиваю, либеральный характер", — сказал премьер.

Он добавил, что "те идеи, которые заложены в послании президента, — экономические, они по своей экономической природе носят именно либеральный характер, направленный на укрепление свободы и предпринимательства и защиту частной собственности".



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив