Родственники погибших в катастрофе авиалайнера «Малайзийских авиалиний», взорвавшегося в небе над Донбассом 17 июля, потребовали начать новое расследование. По их мнению, власти Нидерландов, которые до сих пор возглавляли международные усилия по выяснению причин катастрофы, оказались не в состоянии сделать эту работу.
20 родственников погибших пассажиров малайзийского рейса МН17 – граждане Бельгии, Германии, Нидерландов и США - 5 декабря направили письмо на имя голландского премьера Марка Рутте с требованием передать координацию расследования спецпредставителю ООН. Они надеются, что международная организация не будет подходить к этой задаче спустя рукава – как это сделал Совет безопасности и генпрокуратура Нидерландов, которые занимались установлением фактов, но так и не установили, что стало причиной гибели 283 пассажиров и 11 членов экипажа малайзийского «Боинга».
 
Текст письма гласит, что Нидерланды полностью провалили расследование. Организаторы не справились с координацией действий экспертов, не смогли договориться с властями Украины и донбасскими сепаратистами, которые продолжали воевать вокруг места катастрофы, утверждают авторы письма. Кроме того, в ходе расследования не соблюдались международные нормы хранения вещественных доказательств.
 
Голландское следствие, которое сталкивается со все более громкой критикой в свой адрес, отвергает обвинения в пренебрежении своими обязанностями. Власти Нидерландов уверяют: их специалисты в Украине сделали все что смогли в тогдашних обстоятельствах.
 
Письмо на имя Рутте составлено адвокатской конторой Боба Ван дер Гёна – юриста, сделавшего себе имя на делах, связанных с громкими авиакатастрофами. Он с успехом отстаивал права родственников жертв крушения лайнера авиакомпаний PanAm и KLM на Тенерифе в 1977 году (583 жертвы), самолета израильской El Al в Амстердаме в 1992 году (47 жертв) и самолета компании Afriqiyah Airways в Триполи в 2010 году (103 жертвы).
 
Учитывая, что контора Ван дер Гёна решила заняться делом малайзийского «Боинга», у родственников погибших в небе над Донбассом есть надежда на новое расследование и тем более – на щедрые выплаты компенсации. Однако вряд ли стоит ждать, что эксперты ООН смогут добиться лучших результатов, чем голландская команда. Прибытие обломков «Боинга» в Голландию ожидалось только в декабре – спустя полгода после трагедии. По многочисленным заявлениям экспертов, за время, пока обломки находились под открытым небом в Донбассе, с ними произошли необратимые изменения, и они уже давно непригодны для качественного анализа.
 
Отсутствие конкретных результатов расследования гибели рейса МН17 позволяет использовать катастрофу в политической агитации. Так, президент Украины Петр Порошенко продолжает обвинять Россию в том, что она снабдила донбасских сепаратистов оружием, из которого был сбит авиалайнер. Москва эти обвинения отрицает.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив