«Южный коридор» вместо «Южного потока»: Евросоюз ищет альтернативы

10 декабрь 2014
Автор:
Вместо «Южного потока» ЕС решил строить терминалы сжиженного газа, тянуть свои газопроводы на Каспий, разрабатывать газовые месторождения на шельфе Черного и Средиземного морей, а также создавать «систему вертикальных газопроводов» между Юго-Восточной и Центральной Европой, передает ИТАР-ТАСС.

Весь этот процесс продлится как минимум до конца десятилетия, а сколько потребуется средств на реализацию этих планов, пока неизвестно.

К таким главным результатам пришли представители семи европейских стран, входивших в проект «Южный поток»- Болгарии, Венгрии, Словении, Австрии, Хорватии, Италии, Греции и Румынии, на встрече в Брюсселе во вторник. Встреча состоялась в рамках очередного совета министров энергетики всех 28 стран ЕС. Таким образом, ни Сербия, которая еще не входит в Евросоюз, ни российская сторона на нее приглашены не были.

Участники встречи сообщили, что недавнее заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Россия не намерена продолжать реализацию проекта «Южный поток», является неофициальным. Они намерены добиваться прояснения ситуации. «Государства - члены ЕС, имеющие непосредственное отношение к проекту, отмечают неофициальный характер этого заявления и попросили заместителя председателя прояснить ситуацию с российской стороной», – говорится в совместном итоговом заявлении.

Как пояснил ТАСС источник в ЕК, речь идет не о том, что страны ЕС сомневаются в заявлении президента России, а об отсутствии формальных письменных уведомлений со стороны РФ об отказе от проекта.

Кроме того, теперь уже бывшие страны-участницы проекта «Южный поток», входящие в ЕС, создали с ЕК «рабочую группу высокого уровня». Ее цель – «координация усилий по облегчению развития и выполнения как трансграничных, так и трансъевропейских проектов, которые позволят обеспечить диверсификацию газовых поставок в регион».

Первой задачей этой рабочей группы станет «разработка плана действий по интеграции энергетических рынков Центральной и Юго-Восточной Европы». В заявлении говорится о том, что это может быть достигнуто путем реализации ключевых региональных проектов, таких как строительство терминалов сжиженного газа, связанных с трубопроводной системой «Южного газового коридора» или с разработкой и транспортировкой газа на оффшорных месторождениях Черного и восточной части Средиземного морей.

Кроме того, в документе в очередной раз подчеркивается необходимость «строительства вертикальных газопроводов по оси Север-Юг с возможностью двусторонней прокачки газа».

В этом контексте Греция, Болгария и Румыния даже подписали сегодня отдельное совместное заявление о необходимости создания такого «вертикального газового коридора», соединяющего эти страны. Пока - только в формате декларации о намерениях.

Еврокомиссар Марош Шефчович отметил, что первый газ по «Южному газовому коридору» из Каспийского региона в Европе рассчитывают получить к 2019 году.

Он также сообщил, что для финансирования этого проекта, ЕС будет использовать инвестиции из бюджета сообщества и привлекать средства частных инвесторов. Шефчович признал, что эта проблема очень сложна, поэтому вопрос может быть вынесен на ближайший саммит Евросоюза 18-19 декабря.

Во всяком случае, по словам еврокомиссара, ЕС уже получил заверения Азербайджана и Турции в приверженности реализации проектов в рамках «Южного коридора».

Напомним, что «Южный газовый коридор» - это европейская концепция доставки газа, основанная на системе локальных газопроводов, которые должны обеспечить газовые поставки в страны ЕС из региона Каспийского моря в обход России. Среди партнеров ЕС по «Южному газовому коридору» называют Азербайджан, Туркменистан, Грузию, Казахстан, Турцию, Ирак, Египет, а также потенциально Иран и Узбекистан. Геополитические проблемы остаются одним из серьезных препятствий для инвестиционной привлекательности всей этой системы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив