МВФ: Без дополнительных $15 млрд Украине грозит дефолт

10 декабрь 2014
Автор:
Киевским властям требуется $15 млрд сверх одобренного Международным валютным фондом (МВФ) кредита в $17 млрд для предотвращения краха национальной финансовой системы и экономики, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую газету Financial Times.
Как отмечает издание, эксперты МВФ, миссия которого возобновила свою работу на Украине 9 декабря, обнаружили прореху в $15 млрд в программах антикризисной помощи стране. Согласно мнению аналитиков, эту сумму необходимо предоставить Киеву в течение ближайших нескольких недель, чтобы избежать финансового коллапса республики.
 
Издание также обращает внимание на то, что эти средства нужны Украине сверх кредита МВФ в размере $17 млрд, выделенного в апреле сроком до 2016 года. Согласно выводам экспертов МВФ, потребность Киева в новых кредитах возникла в результате "падения на 7% ВВП, а также стремительного спада объема экспорта в Россию, являющуюся крупнейшим торговым партнером страны". Кроме того подчеркивается, что серьезную опасность для экономики Украины представляют события на юго-востоке страны.

Однако, как отмечает издание со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, несмотря на серьезность сложившейся ситуации, предложение об увеличении помощи Украине поддержало минимальное количество кредиторов, так как Киев затягивает реализацию реформ в рамках согласованной ранее программы предоставления помощи.
 
Как заявил министр финансов Италии Пьер Карло Падоан, который накануне председательствовал на встрече в Брюсселе, посвященной финансовой ситуации на Украине, "ресурсы Евросоюза необходимо мобилизовать лишь в том случае, если Киев предпримет более активные усилия по проведению реформ", пишет Русская Служба ВВС.

Напомним, 9 декабря премьер-министр республики Арсений Яценюк заявил, что сейчас происходит первый раунд переговоров с МВФ. Яценюк признал, что в течение двух лет планируется сократить расходы госсектора на 10%. При этом правительство прогнозирует снижение ВВП страны на 5% в 2014 году, а глава кабмина не исключал падения показателя на 7%. Такой же уровень спада прогнозирует и Нацбанк Украины.
 
Как пишет Financial Times, если Киев не получит дополнительные средства в течение нескольких недель, то Украине придется значительно сократить свой бюджет или объявить дефолт по своим суверенным долговым обязательствам.
 
Напомним, ранее Фонд одобрил выделение Украине $17 млрд на стабилизацию бюджета в условиях политического и экономического кризиса. Первый транш на $3,2 млрд Киев получил в мае, второй - на $1,4 млрд - в начале сентября. Выделение очередного транша зависит от выполнения властями страны условий стабилизационной программы, что и должна оценить миссия МВФ.

В ноябре миссия МВФ также проводила оценку текущей экономической ситуации республики, и пришла к выводу, что страна фактически находится на грани дефолта.
 
Напомним, с 1 декабря киевские власти полностью прекратили бюджетные выплаты, банковское обслуживание и пассажирские перевозки по железной дороге на неподконтрольной им части Донбасса. 
 
В самопровозглашенных ДНР и ЛНР на это решение отреагировали критически. Лидер луганских ополченцев Игорь Плотницкий заявил, что принятые меры являются актом "о геноциде и разорении".
 
В свою очередь президент России Владимир Путин назвал этот указ президента Порошенко большой ошибкой. В частности, российский лидер предположил, что Украина в этой ситуации экономит деньги. "Но это не тот случай, когда нужно на этом экономить", – уверен российский лидер.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив