Сенат США признал жесткие методы допроса американских спецслужб контрпродуктивными

10 декабрь 2014
Жесткие техники проведения допросов, применявшиеся в ЦРУ, большей частью были бесполезными, говорится в докладе о пытках, который был опубликован сенатом США во вторник, передает «Интерфакс».

9 декабря общественности был представлен документ из 528 страниц, содержащий краткий итог расследования о методах задержания и пытках, которые использовало ЦРУ по отношению к подозреваемым в причастности к террористической группировке «Аль-Каида». Эта практика была частью секретной программы, введенной президентом США Джоджем Бушем после терактов 11 сентября 2001 года. После вступления в должность президент Барак Обама приостановил программу в 2009 году, и признал, что методы, использовавшиеся американскими спецслужбами при допросах заключенных, равнозначны пыткам.

Публикации доклада на протяжении последних четырех лет добивалась глава Комитета Сената США по разведке демократ Дайян Фейнштейн. По ее словам, публикация документа должна была раскрыть «ужасные подробности программ ЦРУ, которые никогда не должны были существовать».

Демократы во главе с Дайан Файнстайн предъявили в общей сложности 20 претензий к применению ЦРУ «усиленных мер допроса». Ведомство упрекнули в том, что эти меры оказались неэффективны для сбора информации. Кроме того, ЦРУ раскритиковали за то, что оно в своих отчетах для Белого дома, Конгресса и Совета национальной безопасности вводило эти органы в заблуждение о действенности этих способов.

Сенат оценил, что количество людей, попавших под действие программы ЦРУ, составило 119 человек, 26 из них были задержаны по ошибке.

Дайэнн Файнстайн назвала пытки сотрудников ведомства чудовищными, а также приводившим к возникновению паранойи, галлюцинаций и расстройству сна. «Это были чудовищные методы, которые включали, например, введение человека в состояние постоянного стресса, насильственное кормление, лишение сна на протяжении дней и даже недель», — заявила Файнстайн в рамках оглашения доклада.

Установлено, что как минимум один из заключенных погиб от переохлаждения, потому как провел много времени на полу в обнаженном виде.

Кроме того сенат выяснил, что сами методы психологического и физического воздействия на заключенных были разработаны психологами, ранее сотрудничавшими со Школой выживания в чрезвычайных условиях ВВС США (U.S. Air Force Survival, Evasion, Resistance and Escape school). У них не было никакого опыта ведения допроса или знаний об «Аль-Каиде». В 2005 году эти два психолога, чьи имена не приводятся, создали частную компанию, которой ЦРУ и передала на аутсорсинг ведение силовых допросов. Уже в 2006 году ЦРУ заключило с этой компанией контракты на общую сумму в $180 млн, а до 2009 года она заработала $81 млн.

Общий ущерб от программ «усиленных мер допросов» сенаторы оценили минимум в $300 млн без учета расходов на персонал. ЦРУ выделяло миллионы долларов наличных средств иностранным правительствам, чтобы организовывать на их территории «центры содержания» (де-факто – тайные тюрьмы ЦРУ), передает «РБК».

В ЦРУ уже назвали этот доклад «несостоятельным и содержащим большое количество изъянов». Ожидается, что ЦРУ выпустит ответ на этот доклад.

В свою очередь, власти США резюмировали, что из-за этой программы репутация страны пострадала. Ущерб имиджу США, как защитнику прав человека, назван в документе как «неизмеримый».

Спецдокладчик ООН по вопросу защиты прав человека в условиях борьбы с терроризмом Бен Эммерсон призвал привлечь к ответственности всех участников этого «криминального заговора». Эммерсон настаивает на том, что наказание должны понести не только те, кто отдавал приказы, но и непосредственные исполнители.

Газета The Washington Times также отметила, что документ о пытках ЦРУ ударил по международному имиджу Штатов.

Американская газета цитирует официальное китайское агентство «Синьхуа», согласно которому описанные в докладе подробности «подрывают» позицию Вашингтона, обвиняющего другие страны в нарушении прав человека. В Польше, которая является союзником США, отметили, что представленная в документе информация может осложнить отношения Варшавы с Вашингтоном, пишет издание. Газета также цитирует британскую The Independent, написавшую, что «теперь мы знаем, насколько плохо обстояли дела и до какой степени вне контроля было ЦРУ».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru