Михаил Горбачев призвал Россию и Запад "разморозить" отношения

10 декабрь 2014
Автор:
Бывший президент СССР Михаил Горбачев предлагает России и США, а также ЕС подумать о подготовке и проведении двусторонних саммитов по широкой повестке без предварительных условий, пишет "Российская газета".
Как заявил экс-глава государства в интервью изданию, - "Я предлагаю лидерам России и США подумать о проведении саммита по широкой повестке дня, без предварительных условий. Надо пройтись по всему спектру отношений и проблем. Все-таки эти две страны несут особую ответственность. Когда они от нее уходят, мир сталкивается с тяжелыми последствиями. Такой же саммит надо подготовить между Россией и ЕС".
 
Горбачев отмечает, что отказ от совместной борьбы с терроризмом, изменением климата и эпидемиями не принесет никому пользы. Поэтому "надо срочно "разморозить" отношения на этом направлении", — пишет Горбачев, призывая не бояться, что кто-то "потеряет лицо".
 
Кроме того, политик призвал страны подумать над возвращением к выдвигавшейся в начале 1990-х годов идее Совета (Директории) Безопасности для Европы. Также он предлагает создать международный "совет старейшин" из ветеранов мировой политики, который выработал бы предложения по выходу из кризиса.
 
Бывший российский лидер ранее высказывал мнение, что компромисс по украинскому вопросу между Западом и Россией возможен, и если этого не произойдет, проиграют обе стороны. В частности, Горбачев предложил шаги по мирному урегулированию на востоке Украины. Во-первых, по его мнению, "надо полностью осознать необходимость срочного, безотлагательного прекращения огня".
 
Также Горбачев призывает "снизить накал полемики, взаимных обвинений, не допускать пропагандистской свистопляски". "Пользы от нее никакой, она лишь еще глубже загоняет проблему в тупик", - считает политик.
 
В своем послании экс-президент СССР отмечает, что сегодняшний "накал страстей" чрезвычайно опасен для всех. Судя по заявлениям, которые делают дипломаты с обеих сторон, они "настраиваются на многолетнюю конфронтацию". В такой ситуации "у кого-то могут не выдержать нервы", отмечает политик.
 
Напомним, отношения РФ и Запада обострились в связи с кризисом на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций в отношении отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов экономики РФ, в том числе банковского, оборонного и энергетического.

В октябре экс-глава Пентагона Чак Хейгел призвал военных США быть готовыми "иметь дело" с российской армией. В ноябре замглавы Минобороны США назвал Россию в числе крупнейших угроз нацбезопасности.
 
В начале декабря глава МИД Германии спрогнозировал, что конфликт Запада с Россией может продлиться более 10 лет. А на днях канцлер Германии Ангела Меркель заявила в интервью Welt am Sonntag, что НАТО окажет военную помощь странам Балтии в случае нападения России.
 
В то же время, отмечает портал NEWSru.com, в Германии около 60 бывших политических и культурных деятелей во главе с экс-канцлером Герхардом Шредером опубликовали письмо с призывом сменить курс в отношении России.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив