Министры энергетики восьми стран ЕС обсудят ситуацию с «Южным потоком»

09 декабрь 2014
Автор:
Министры энергетики восьми стран Евросоюза, участвовавших в проекте «Южный поток», обсудят ситуацию с ним на специальной встрече 9 декабря в Брюсселе, передает РИА Новости.

Встреча состоится в рамках очередного совета министров энергетики всех 28 стран ЕС, на повестке дня которого вопрос «Южного потока» изначально не значился.

В число восьми государств-участников проекта входят Болгария, Венгрия, Словения, Австрия, Хорватия, Италия, Греция и Румыния. От Еврокомиссии на встрече будет присутствовать вице-президент по энергосоюзу Марош Шевкович. Представители России в этой встрече принимать участие не будут, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

В СМИ уже появилась информация о том, что министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль в ходе совета министров энергетики стран ЕС выразил надежду на то, что к переговорам по проекту «Южный поток» еще можно вернуться.

«Я думаю, что для Южной Европы это был бы важный проект, и надеюсь, что мы еще можем вернуться к переговорам», — цитирует агентство немецкого чиновника. Отвечая на вопрос, при каких условиях переговоры могут возобновиться, Габриэль сказал: «Это решение российского правительства, на которое мы не можем повлиять».

Кроме того, 8 декабря, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов отметил, что намерен настаивать на строительстве «Южного потока». «Я продолжаю придерживаться позиции, что «Южный поток» должен пройти через территорию Болгарии, так как он полезен для страны», — подчеркнул он.

В свою очередь сегодня в Брюсселе постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, отвечая на вопрос о перспективах «Южного потока» в ЕС агентству «Интерфакс» заявил, что дальнейшие переговоры по проекту «Южный поток», очевидно, смысла не имеют, поскольку теперь проект считается закрытым.

Напомним, что проект Газпрома «Южный поток», который проходит через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы, был призван стать альтернативным маршрутом поставок российского газа в страны Европы, которые сейчас зависят от транзита через Украину. Изначально было запланировано, что газопровод должен пройти по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Италии. Газ по «Южному потоку» должен начать поставляться в конце 2015 года.

Однако Еврокомиссия пыталась заблокировать проект, требуя соблюдения норм Третьего энергопакета, согласно которому добывающие компании не могут владеть одновременно распределительными и транспортными сетями. Компании обязаны или продать Евросоюзу свои активы, или передать право на управление трубопроводами независимым компаниям в ЕС. Кроме того, если трубопровод находится под управлением иностранной компании, ее ждет дополнительная процедура сертификации.

Российская сторона, в свою очередь, заявляла, что проект выгоден для Европы, а волокита с его реализацией объясняется только политикой. РФ обращала внимание, что по газопроводу были заключены двусторонние межправсоглашения со странами ЕС — участницами проекта, чей статус выше третьего энергопакета. Кроме того, они были заключены до принятия энергопакета. Однако ЕК все равно сочла эти документы несоответствующими правилам ЕС и около года назад получила мандат на ведение переговоров по их корректировке.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин в ходе государственного визита в Турцию заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию проекта «Южный поток», в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза.

Вместо «Южного потока» Россия вскоре начнет строительство газопровода в Турцию, по дну Черного моря. «Газпром» уже подписал меморандум с турецкой компанией Botas о строительстве подводного газопровода, который сможет поставлять 63 миллиарда кубометров газа в год. Входная станция будет задействована та же, что была предусмотрена для «Южного потока».

Однако, агентство «Bloomberg» со ссылкой на опрошенных аналитиков, сообщило, что план строительства нового газопровода в Турцию имеет не намного больше шансов на успех, чем «Южный поток». «Это больше похоже на шоу», — заявил агентству специалист по энергетическим вопросам в Билькентском университете в Анкаре Недждет Памир. По его словам, построить систему для поставок газа из России в Турцию, а затем в Европу нереально. В газопроводе мощностью 63 млрд куб. м в год в Турции необходимости нет, а перспективы роста европейского спроса на газ «довольно печальны», заявил научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Саймон Пирани.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив