Украина подает иск против России в Международный суд ООН

09 декабрь 2014
Автор:
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев начал процедуру подачи иска в Международный суд ООН о нарушении Российской Федерацией антитеррористической конвенции, передает агентство "Интерфакс".
В ходе сегодняшнего заседания украинского правительства, глава кабинета министров заявил, что - "Мы начали подачу в Международный суд ООН иска о нарушении РФ конвенции о борьбе с терроризмом".
 
По словам Яценюка, Украина также намерена защищать свою национальную безопасность в международных судах. "Мы подали ряд исков в РФ с целью компенсации убытков, нанесенных российской военной агрессией против Украины", - сказал он. Два иска по поводу действий России уже находятся в ЕСПЧ, утверждает премьер.
 
Отметим, это не первое заявление украинского премьера о начале процедуры привлечения России к ответственности в международном суде ООН за нарушение конвенции о борьбе с терроризмом.

С таким же заявлением Яценюк выступил перед Кабинетом министров Украины 3 сентября.

"Мы начали процедуру привлечения России к ответственности в международном суде ООН за нарушение конвенции о борьбе с терроризмом", – цитировал Яценюка РБК-Украина.

Тогда он добавил, что "Россия является государством-террористом и государством-агрессором и будет нести ответственность в соответствии с нормами международного права".
 
Тем временем, Международный суд ООН в Гааге пока не получил исковое заявление от Украины, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в суде.

"Иск пока не поступал", — сказал собеседник агентства, пожелавший остаться неназванным. По его словам, иск должен быть подан в Гааге представителем государства. Как правило, с этой целью приезжает чиновник из соответствующего ведомства.

Информация о наличии иска публикуется на интернет-сайте суда после того, как заявление подается в соответствии с действующими правилами. Затем другое государство может оспорить приемлемость иска. Если такие возражения поступают, суд решает, в каком порядке будет рассматривать их: до или во время процедуры по существу дела.

Письменная процедура предшествует слушаниям и может занять от полугода до нескольких лет в зависимости в том числе от того, сколько времени понадобится сторонам на знакомство с материалами дела и представление своих ответов и позиции.
 
Напомним, с начала апреля текущего года киевские власти ведут на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 4,3 тысяч мирных жителей, более 10 тысяч были ранены.
 
Россия с августа по ноябрь 2014 года направила на юго-восток Украины свыше девяти тысяч тонн гуманитарной помощи — в том числе продукты питания, воду, постельное белье, электростанции, станции для фильтрования воды, медикаменты и топливо.

При этом Киев не раз заявлял, что российская гуманитарная помощь Донбассу нарушает Устав ООН. Власти Украины утверждали, что среди доставленного груза были товары, которые по украинским законам не могут считаться гумпомощью.

Напомним, что в ноябре Киев официально отказался от финансовой поддержки территорий, контролируемых сепаратистами из Донецкой и Луганской народных республик. С 1 декабря киевские власти прекратили бюджетные выплаты, банковское обслуживание и пассажирские перевозки по железной дороге на неподконтрольной им части Донбасса.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив