Прогнозируемые потери российского бюджета составили 331 млрд

09 декабрь 2014
Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова озвучила прогноз по потерям бюджета на фоне падения цен на нефть и ослабления курса рубля, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщила глава Счетной палаты, по предварительной оценке, основанной на текущем макропрогнозе Минэкономразвития РФ, потери государственной казны в 2015 году могут составить 331 млрд рублей. Однако в ведомстве допускают, что эта сумма может оказаться на порядок выше.
 
Коснувшись вопроса инфляции, глава Счетной палаты предположила, что по итогам года она может оказаться на уроне 9,7-9,8%. "Что касается инфляции и наших оценок, я бы сказала следующее: мы не совсем соглашаемся с той оценкой по инфляции, которую сейчас в рамках опубликованного недавно прогноза сделало Минэкономразвития. Насколько я помню, там ожидание по 2014 году 9%. У нас есть беспокойство по поводу того, что 9-процентный рубеж может быть превышен. О диапазоне говорить сложно, 9,6%-9,8%, наверное, тот уровень, который нам следует ждать по итогам года", — приводит портал РБК слова Голиковой.
 
В связи с этим глава Счетной палаты отметила важность сокращения неэффективных расходов. По ее словам, проведенные ведомством проверки Счетной палаты показывают большой объем неэффективно израсходованных средств, а механизм повышения эффективности пока "ни на йоту не задействован". В то же время Голикова пока не считает необходимым пересматривать бюджет, несмотря на ухудшение ситуации в экономике. Реальный расход бюджетных средств начинается с задержкой, примерно с марта, напомнила она.
 
Ранее глава Минфина Антон Силуанов оценил потери бюджета от введенных против России международных санкций и падения цен на нефть в $130-140 млрд. "Порядка $40 млрд в год мы теряем из-за политических санкций и порядка $90-100 млрд в год мы можем потерять исходя из снижения цены на нефть на 30%", – говорил глава Минфина, выступая в конце ноября на Международном финансово-экономическом форуме.
 
По мнению министра, снижение цен на нефть оказало более существенное влияние на российскую экономику, чем международные санкции.
 
Тем временем положение рубля на бирже стало еще более незавидным. Курс евро в ходе торгов превысил 67 рублей, доллара — 54 рубля. Фьючерсы нефти Brent торговались утром 9 декабря на уровне 65,48 доллара за баррель, показатель WTI по состоянию на 11:59 мск составил 62,93 доллара, свидетельствуют данные ICE.
 
Между тем, как сообщала ранее Федеральная служба государственной статистики (Росстат), инфляция в России за период с 25 ноября по 1 декабря 2014 года составила 0,3%, с начала декабря — 0,1%, с начала года — 8,5%.
 
Напомним, выступая с посланием Федеральному собранию, президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить сокращение расходов бюджета в 2015-2017 годах не менее чем на 5%.
 
Бюджет страны на 2015 год, подписанный президентом 3 декабря и созданный из расчета цены на нефть в 80 долларов за баррель, основывается на том, что объем ВВП составит 77 498 миллиардов рублей. Из него планируется потратить 15 513 миллиардов рублей, тогда прибыль должна составить 15 082 миллиардов. Таким образом, предусмотрен бюджетный дефицит в 430 миллиардов рублей.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив