Председатель социал-демократической партии Японии «Shamintou» Ешида Тадатомо (Yoshida Tadatomo) рассказал корреспонденту «Мира и политики» Альбине Танибучи о целях партии, своих сторонниках, отношении к кризису в Украине и о взаимодействии Японии и России.
Цель нашей партии – создать вместе с людьми, у которых есть определенные мечты и надежды, условия, при которых они сбудутся.
 
Мы хотим создать свободный мир без войн и конфликтов, создать социум с людьми, желающими мира. Этот принцип должен стать лидирующим в обществе. Исторические события разворачиваются таким образом, что сейчас крайне необходимо нести в жизнь социал-демократические идеи. Идея нашей социал-демократической партии - забота о каждом человеке. Мы хотим создать социум, в котором люди живут в балансе, в гармонии с природой. Мы хотим уберечь людей от нищеты, дискриминации, неравенства, силового давления.
 
Сейчас в Японии сильные становятся более сильными, богатые еще богаче, социально незащищенные, бедные слои населения становятся все более слабыми. И мы хотим это изменить! В японской «мирной» Конституции, вступившей в силу 3 мая 1947 года, 9-я статья провозглашает отказ Японии от войны как средства разрешения международных конфликтов. Сейчас идут разговоры о возможном изменении Конституции. Мы хотим остановить любые мысли о возможной войне. Наша цель - создать социально гармоничное общество, где уважают права мирных граждан.
 
Очень жаль, что социал-демократическая партия не очень популярна в Японии. В ней всего 20 тысяч членов, и среди них много пожилых. Но полтора миллиона человек поддерживают нас.
 
По сравнению с либерально-демократической партией Японии во главе с премьер-министром Абэ, все остальные партии слабы. И они не могут контролировать администрацию Абэ. Либерально-демократическая партия Абэ меняет ситуацию с самообороной. Чтобы разрешить применение права коллективной самообороны, он хочет изменить 9-ю статью Конституции, провозглашающую отказ Японии от войны как средства разрешения международных конфликтов и обладания собственной армией.
 
Также Абэ планирует изменение трудового законодательства. Чтобы остановить это, мы будем продолжать сотрудничество с другими оппозиционными партиями. Социал-демократическая партия намерена сохраниться как ядро оппозиционной борьбы.
 
Наша партия входит в международную социал-демократическую группу. Есть и Международная социал-демократическая группа, куда входят только молодые люди, - IUSY. В группе IUSY поднимаются проблемы Фукушимы, проблемы будущего атомной энергетики.
 
Что касается антироссийских санкций, то я думаю, что было недостаточно причин для их введения. Санкции против России были поспешными и необдуманными. Но Япония не может высказаться против действий США и Европы, слишком сильно от них зависит. Япония не может не поддержать их линию. Мы не хотели вводить санкции, но мы ничего не можем сделать.
 
Что касается Крыма, то я понимаю его историю. Но изменения границы с применением военной силы я не признаю. Этого нельзя делать. С другой стороны, в июне договор о прекращении огня не был поддержан украинской армией. За это несет ответственность украинское правительство. Украина без экономического сотрудничества с Россией не сможет существовать. Украине необходима дружба с Россией. Ей надо разделить стремление к самостоятельности и вопросы экономического сотрудничества.
 
Америка и Европа вместе с Россией должны быть союзниками в вопросе стабилизации в Украине. Может ли крымский сценарий повториться на островах Курильской гряды - Итурупе, Кунашире, Шикотане либо группе островов Хабомаи? Я не думаю. Я считаю, исторический фон серьезно отличается. Япония и Россия достаточно хорошо контролируются военными, поэтому такая ситуация не сложится. Это разные ситуации. Я думаю, что «проблема северных территорий» если и будет решена, то это будет политическое решение.
 
Япония от принципа «все или ничего» должна перейти к принципу «хикиваке» - 50 на 50, то есть, уступить. Это даст шанс сдвинуть вопрос с мертвой точки.
 
Для Японии расширение и углубление дипломатических отношений с Россией очень важны. Сейчас между нашими странами не очень дружественные отношения. При этом для японской экономики Россия очень привлекательна. Политические, экономические и культурные отношения между нашими странами нужно улучшать и развивать. Это будет хорошо для обеих стран.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив