США опубликуют доклад о тайных пытках ЦРУ

09 декабрь 2014
Соединенные Штаты усилили безопасность своих посольств и консульств за рубежом в связи с предстоящей публикацией доклада об использовании американскими спецслужбами пыток при допросах подозреваемых в терроризме, передает ИТАР-ТАСС.

Вашингтон опасается, что документ вызовет возмущение в некоторых странах, в первую очередь на арабском Востоке, и приведет к нападениям на американские диппредставительства.

«Есть некоторые указания на то, что публикация доклада может повысить опасность для всех учреждений и граждан США по всему миру, - заявил 8 декабря пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. - Поэтому администрация приняла меры предосторожности для того, чтобы обеспечить необходимую безопасность всех американских представительств за рубежом». Несмотря на это, подчеркнул Эрнест, администрация Барака Обамы «решительно поддерживает публикацию рассекреченного краткого варианта доклада». Ожидается, что документ, подготовленный комитетом по разведке Сената Конгресса США, будет обнародован во вторник.

Напомним, что на 480 страницах сокращенной версии доклада содержится информация о методах задержания и пытках, которые использовало ЦРУ по отношению к подозреваемым в причастности к террористической группировке «Аль-Каида». Эта практика была частью секретной программы, введенной президентом США Джоджем Бушем после терактов 11 сентября 2001 года. После вступления в должность президент Барак Обама приостановил программу в 2009 году, и признал, что методы, использовавшиеся американскими спецслужбами при допросах заключенных, равнозначны пыткам.

В американских СМИ появилась информация, что перед обнародованием доклада его авторы пытались отредактировать и смягчить многие формулировки. Однако, несмотря на это, в документе остались подробные описания шокирующих методов допроса, в том числе схематичные изображения техник.

Публикации доклада на протяжении последних четырех лет добивалась глава Комитета Сената США по разведке демократ Дайян Фейнштейн. По ее словам, публикация документа должна раскрыть «ужасные подробности программ ЦРУ, которые некогда не должны были существовать».

В свою очередь законодатели-республиканцы выступают против этого, утверждая, что содержащиеся в докладе сведения вызовут угрозу безопасность американских граждан по всему миру и, в первую очередь, военных и сотрудников посольств. Однако многие политологи считают, что на самом деле представители Республиканской партии просто не хотят бросать тень на администрацию Буша-младшего, которая разрешала ЦРУ использовать крайне жесткие методы при допросах лиц, подозреваемых в терроризме.

Госсекретарь США Джон Керри также выступает против публикации доклада сенаторов о тайных пытках в ЦРУ. Как сообщало агентство DPA, Керри опасается, что если указанный документ будет предан огласке, то это приведет к новым вспышкам насилия на Ближнем Востоке и похищениям американских граждан. Свои опасения госсекретарь США высказал в телефонном разговоре с Дайэнн Файнстайн.

Глава Агентства национальной безопасности (АНБ) США Майкл Роджерс ранее в эфире телеканала CNN также высказался против публикации доклада, заявив, что это «приведет к насилию и жертвам». «Я думаю, что это ужасная идея», — подчеркнул Роджерс.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив