Россия возобновила поставки газа на Украину

09 декабрь 2014
Автор:
Начиная со вторника Украина возобновляет импорт природного газа из России, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на компанию "Укртрансгаз".
7 декабря министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина 8 декабря начнет отбор оплаченного российского газа. "В пятницу была проплачена сумма за 1 млрд куб. м "Газпрому", и начиная с понедельника мы начнем отбор", - сообщил Демчишин.
 
В ночь на субботу "Нафтогаз Украины" заявил о внесении компанией предоплаты за декабрьские поставки российского газа. Позже в "Газпроме" подтвердили поступление платежа $378 млн от Украины.
 
Согласно достигнутым договоренностям, цена на газ для Украины в четвертом квартале 2014 года составляет $378 за 1 тыс. куб. м. Таким образом, "Нафтогаз Украины" внес предоплату за 1 млрд куб. м газа.
 
Ежесуточно украинская сторона будет получать до 43,5 млн кубометров газа. Импорт топлива осуществляется через газоизмерительные станции Мозырь и Суджа.

Ранее глава украинского энергетического ведомства Владимир Демчишин заявил, что ежедневно Украина использует более 200 млн куб. м газа, из них 35 млн добывается на Украине, 120 млн куб. м берется из газохранилищ, а остальное закупается.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), Украина начала отбор газа из своих ПХГ с 20 октября 2014 года, причем объем откачки постепенно рос, отмечает портал РБК. В результате к настоящему времени из ПХГ откачано около 3,616 млрд куб. м газа, а их заполненность снизилась с 52% до 41%. Сейчас в ПХГ Украины содержится лишь 13,1 млрд куб. м газа.

Напомним, как заявлял в начале октября глава корпорации "Газпрома Алексей Миллер, Украина не успела закачать в подземные хранилища то количество газа, которое необходимо для прохождения зимы и обеспечения транзита.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в октябре оценивал дефицит в 5 млрд куб. м газа. Однако, по оценке министра энергетики России Александра Новака, реальная нехватка газа вдвое больше, так как около 5 млрд куб. м газа в украинских ПХГ приходится на так называемый буферный газ, необходимый для создания в хранилище нужного давления. 
 
Тем временем, на востоке Украины объявлен "день тишины", передает РИА Новости со ссылкой на представителя штаба ДНР.
Перемирие, действующее с 10:00 по московскому времени (9:00 по украинскому), согласовано руководством самопровозглашенных республик и украинскими силовиками при посредничестве ОБСЕ.

"По данным на эту минуту, столкновения нигде не ведутся", — сообщил представитель штаба ДНР.
 
Информацию о том, что украинские силовики придерживаются договоренностей о прекращении огня в Донбассе и обстрел в настоящее время не ведется, подтвердили и в пресс-центре антитеррористической операции (АТО). "По инициативе президента Украины Петра Алексеевича Порошенко на всех позициях сил АТО введен в действие режим прекращения огня", — говорится в сообщении на официальной странице пресс-центра АТО в соцсети Facebook.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив