Николас Мадуро обвинил США в финансовой блокаде Венесуэлы

09 декабрь 2014
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил в понедельник о спланированной международной финансовой блокаде, мешающей компенсировать потери венесуэльского бюджета от падения цены на нефть, передает РИА Новости.
Как заявил венесуэльский лидер, - "Нефть дошла сегодня (в понедельник) до 60,55 долларов за баррель, а Венесуэла имеет финансовую блокаду, которая мешает получить доступ к финансированию, необходимому, чтобы преодолеть часть убытков в нефтяных доходах".
 
По словам Мадуро, международные рейтинговые агентства в своих оценках завышают уровень рисков в Венесуэле, опережая ряд стран, ведущих войну или страдающих от эпидемии лихорадки Эбола. В итоге ресурсы на финансовых рынках Венесуэле предлагают под ставку 35%, тогда как другим странам — под 5-9%.
 
В бедах страны глава государства обвинил США и их нефтяные интересы. "Посмотрите, как ведет себя нефть: имеет место наводнение рынка загрязняющей нефтью из Соединенных Штатов", — сказал он.
 
При этом президент отказался признавать факт наличия в стране так называемого "параллельного" доллара, курс которого на черном рынке достигает 170 боливаров при официальном курсе в 6,3 боливара. "Его не существует, нам его хотят навязать как инструмент финансовой, монетарной, психологической и политической войны", — заявил Мадуро.
 
Тем временем, мировые цены на нефть продолжат снижение на новостях о предоставлении национальной нефтяной компанией Ирака SOMO (State Oil Marketing Organization) скидок за январь на нефть марки Basrah Light в размере  $4 на баррель для стран Азии. 

Отмечается, что уровень цен на сырье упал до отметок шестилетней давности, курсы валют развивающихся стран находятся на уровне, который последний раз фиксировался более десяти лет назад. По данным на 07:15 мск стоимость фьючерсов на североморскую нефть Brent опускалась на 5,48% — до $65,48 за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снижалась на 5,46% — до $62,43 за баррель, передает РИА "Новости".

Напомним, ранее госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco объявила о предоставлении рекордных скидок на нефть за январь для США и Азии. При этом цена для азиатских стран понижена до минимума с июня 2000 года.

По прогнозам экспертов, цены на нефть продолжат снижаться. "Некоторые могут посчитать сложившуюся ситуацию удобной возможностью, чтобы начать покупать, однако рынок по-прежнему перенасыщен. Будет новое снижение стоимости нефти", — заявил директор консультационной компании Energy Analytics Group LLC Тим Финлон, которого цитирует ТАСС.

Главный аналитик компании Tradition Energy Джин Макджиллиан в свою очередь заявил, что "рынок продолжает искать дно, но похоже, что мы его пока так и не нашли". "Инвесторы, ориентированные на долгосрочные вложения, продолжат уходить с данного рынка. Никто не хочет покупать то, что быстро падает в цене", — отметил он.
 
Напомним, мировые цены на нефть резко упали после решения стран-членов ОПЕК сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день. Инвесторы отреагировали на решение организации резким падением цен на нефть: фьючерсы на Brent и WTI дешевели до 67,53 и 63,72 доллара за баррель соответственно — минимумов с октября и июля 2009 года. Ранее в понедельник мировые цены на "черное золото" обновили пятилетние минимумы, достигнув 66,96 доллара за баррель нефти марки Brent и 64,21 доллара за баррель нефти марки WTI.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив