Пушилин: Встреча контактной группы состоится на этой неделе

08 декабрь 2014
Автор:
Встреча контактной группы в Минске состоится на этой неделе, как только Киев подтвердит повестку дня, проект которой сейчас обсуждается, передает ИТАР-ТАСС заявление полномочного представителя Донецкой народной республики (ДНР) на переговорах Дениса Пушилина.

«Повестка дня включает в себя: 1. Режим тишины и отвод артиллерии и систем залпового огня. 2. Обмен пленными по согласованным спискам. 3. Поэтапное снятие Украиной экономической блокады Донбасса. 4. Введение в действие законов Украины «Об особом статусе Донбасса» и «Об амнистии»», - пояснил он.

Пушилин также отметил, что Киев «не формулирует внятной позиции по п. 3 и 4». «Возможно, они хотят избежать конкретных решений, чтобы экономически задушить народные республики и таким образом избежать необходимости политического диалога с нашим народом», - считает полпред.

Денис Пушилин подчеркнул, что встреча начнется, как только позиция украинской стороны станет понятной по двум последним пунктам.

«Я думаю, все-таки у украинской стороны тоже есть заинтересованность в том, чтобы решать конфликт на Донбассе в формате минских встреч. По-другому этот конфликт просто невозможно урегулировать, и в Киеве это уже прекрасно понимают», - сказал представитель ДНР «Российской газете».

Тем временем сегодня президент Украины Петр Порошенко провел рабочую встречу со специальным представителем ОБСЕ Хайди Тальявини, в ходе которой обсуждались вопрос мирных переговоров и продолжения выполнения Минских договоренностей.

Петр Порошенко выразил надежду на то, что заседание Трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана на востоке Украины пройдет «как можно скорее, чтобы уже 9 декабря добиться прекращения огня».

Спецпредставитель со своей стороны сообщила, что намерена продолжить работу в составе Трехсторонней комиссии и считает Минские договоренности основополагающим документом для разрешения кризисной ситуации.

Напомним, что в документе содержатся девять пунктов, в которых, в частности, прописан запрет на использование всех видов вооружения и их вывод из зоны боевых действий, а также - создание 30 километровой полосы безопасности, на 15 километров в каждую сторону от линии соприкосновения.

В свою очередь пресс-секретарь белорусского МИДа Дмитрий Мирончик заявил, что Минск полностью готов к проведению заседания Контактной группы по Украине. По его словам, конкретная дата зависит от решения сторон.

Ранее 5 декабря, Петр Порошенко на совещании с руководителями силовых ведомств определил меры, которые должны обеспечить выполнение минских договоренностей и введение 9 декабря «дня тишины».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив