МИД Сирии назвал бомбардировку пригорода Дамаска израильскими ВВС "ужасающим преступлением"

08 декабрь 2014
Министерство иностранных дел Сирии направило генеральному секретарю ООН и председателю Совета безопасности письма с требованием ввести санкции в отношении Израиля, нанесшего в воскресенье удары по двум районам Дамаска, передает РИА Новости.
Накануне, 7 декабря, ВВС Израиля нанесли авиаудары по аэропорту и по пригороду Дамаска, целью которых был, в том числе, склад с боеприпасами. Жертв, по предварительным данным, нет.
 
"Израиль совершил ужасающее преступление против суверенитета Сирии… нанеся материальный ущерб ряду организаций", — цитирует сирийское агентство САНА заявление министерства. МИД также призвал применить все процедуры в соответствии с уставом ООН, чтобы предотвратить повторение подобных атак.
 
Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что бомбардировки не заставят Дамаск отказаться от "борьбы с терроризмом во всех его формах".
 
В свою очередь, издание Jerusalem Post утверждает, что атаке подвергся склад с ракетами для комплексов противовоздушной обороны C-300. Пресс-служба Армии обороны Израиля на эти сообщения не отреагировала.
 
Тем временем, в Москве глубоко обеспокоены сообщениями об авиаударах ВВС Израиля по объектам в Сирии, пишет РИА Новости. Как заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, - "В Москве с глубокой обеспокоенностью воспринимают это опасное развитие событий, обстоятельства которого требуют прояснения. В любом случае не вызывает сомнений, что применение силы в межгосударственных отношениях неприемлемо и заслуживает принципиального порицания".
 
"Важно не допустить дополнительных рисков дальнейшей дестабилизации и без того крайне напряженной обстановки в Сирии и ближневосточном регионе в целом", - подчеркнул дипломат.
 
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 200 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики группировки "Исламское государство", объявившие 29 июня о создании "исламского халифата" на подконтрольных им территориях Ирака и Сирии.
 
С начала конфликта в Сирии израильские ВВС неоднократно наносили удары по объектам в окрестностях Дамаска. В марте последний по счету воздушный рейд был совершен на позиции сирийских войск в Эль-Кунейтре после вооруженного инцидента в районе Голанских высот.
 
Кроме того, в сентябре израильские ПВО сбили над Голанскими высотами сирийский истребитель МиГ-21. Тогда было заявлено, что самолет "нарушил израильское воздушное пространство". 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив