СМИ: ЕС призывает Турцию не мешать санкциям против РФ

08 декабрь 2014
Автор:
Евросоюз намерен оказать давление на Турцию для того, чтобы она поддержала санкции против России, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Reuters.

Дипломатический источник сообщил агентству, что в ходе предстоящего визита официальных представителей ЕС в Анкару, намеченного на 8-9 декабря, глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, комиссар ЕС по европейской политике и добрососедству Йоханнес Хан и еврокомиссар по гуманитарной помощи и управлению кризисами Христос Стилианидис будут пытаться убедить турецкие власти присоединиться к европейским санкциям против России. В крайнем случае, как сообщает источник, европейская делегация хотела бы договориться о том, чтобы Турция не злоупотребляла сложившейся ситуацией и не получала дополнительную выгоду, экспортируя в Россию продукты, запрещенные к ввозу в РФ из стран Евросоюза.

Кроме того, в рамках официального визита чиновников ЕС в Турцию запланировано обсуждение вопроса о сотрудничестве с Анкарой в области борьбы против экстремистской организации «Исламское государство» и других радикальных группировок. Турция является транзитным пунктом для европейцев, отправляющихся на Ближний Восток, чтобы воевать на стороне экстремистских группировок.

Европейские чиновники планируют договориться с турецкими властями о том, чтобы те оказали им помощь в идентификации иностранных боевиков, а также помогли обеспечить авиационную безопасность.

Известно также, что ЕС намерен активизировать помощь Турции в вопросе приема беженцев из Сирии.

Визит, как говорится в коммюнике, призван продемонстрировать важность отношений между Турцией и ЕС.

«Это также ясный сигнал того, что комиссия стремится и нацелена на расширение всего диапазона отношений между ЕС и Турцией, чтобы полностью отразить стратегическую важность наших отношений», — говорится в коммюнике.

Напомним, что 1 декабря по итогам визита в Анкару президент России Владимир Путин объявил об остановке строительства газопровода «Южный поток» и сооружении нового трубопровода в Турцию, а также о планах увеличения товарооборота между двумя странами.

Как отмечают эксперты приезд Путина, который стал первым визитом главы государства в страну после избрания Тайипа Эрдогана президентом Турции, не был простым стечением обстоятельств.

В частност, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что не смотря на то, что , Турция является членом НАТО, она никогда не будет частью большой Европы, членом ЕС.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив