Более 20 человек стали жертвами мощного тайфуна на Филиппинах

08 декабрь 2014
Автор:
Число жертв тайфуна "Хагупит", обрушившегося в минувше выходные на восточное побережье Филиппин, превысило 20 человек, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представительство Международного комитета Красного Креста.
Отмечается, что большего всего жертв в провинции Восточный Самар, которая первая приняла на себя удар стихии. Однако филиппинские власти по-прежнему заявляют, что погибли только два человека, еще трое получили ранения.
 
Из-за стихийного бедствия на Филиппинах провели самую масштабную эвакуацию для мирного времени, свои дома были вынуждены покинуть свыше 1 млн жителей прибрежных зон или зон возможных оползней.
 
Напомним, бушевавший в прошлом году супертайфун "Хайянь» нанес стране ущерб на миллиарды долларов. Погибли или пропали без вести более 7000 человек, были полностью уничтожены или частично повреждены 1,1 миллиона домов, 4 миллиона человек лишились жилья.
 
От тайфуна "Хагипут" ожидался аналогичный ущерб. В субботу, когда тайфун приближался к Филиппинам, отдельные порывы ветра достигали скорости 250 км/ч, а к 4.00 понедельника, когда центр тайфуна находился в 110 км от города Масбате, скорость ветра при порывах составляла от 120 до 150 км/ч, сообщали местные метеорологическая службы.
 
Тайфун принес с собой также сильные дожди, которые вызывают подтопления и оползни. По предварительной информации, в зоне стихийного бедствия у многих домов были сорваны крыши, но серьезных разрушений не замечено, передает АР. Благодаря ослаблению ветра и принятым мерам безопасности удалось избежать большого числа жертв.
 
В настоящее время "око" тайфуна находится в окрестностях города Калбайог на острове Самар и движется на северо-запад со скоростью 16 километров в час. Ожидается, что "Хагупит" (в переводе с тагальского языка означает "кнут"), пройдет через несколько островов в центральной части Филиппин, пересечет остров Миндоро на западе страны и покинет зону ответственности филиппинских метеослужб лишь во вторник или среду.
 
Из-за разгула стихии в столице Филиппин Маниле и целом ряде других городов сегодня закрыты школы, банки, правительственные учреждения, отменены торги на фондовой бирже. Паромы, соединяющие острова, не ходят. Дороги завалены упавшими деревьями. Повалены опоры линий электропередач. Несколько аэропортов закрыты полностью.
 
"Хагупит" стал уже 22-м тайфуном, сформировавшимся в Тихом океане за этот сезон.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив